«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 2016 году отмечена тенденция по смещению качества пшеницы в сторону 4-го класса

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева 13 февраля 2017 года приняла участие в работе совещания на тему «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в Российской Федерации», которое прошло в Совете Федерации.

Совещание прошло под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. В числе участников совещания – представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы государственной статистики, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности, переработчики и экспортеры зерновой продукции. В совещании также приняли участие члены профильного Комитета Совета Федерации Олег Алексеев и Людмила Талабаева.

В своем докладе на совещании Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева обрисовала ситуацию по качеству зерна нового урожая. Отмечается увеличение производства продовольственной пшеницы в объеме 51 млн тонн, а также, что касается распределения объемов произведенной пшеницы по классам, доля пшеницы 3 класса составляет 22,3%, 4 класса – 49%, 5 класса – 28,7%.

В качестве одной из причин, повлиявших на качество зерновых культур в России являются погодные условия, в частности, выпавшее большое количество осадков и одновременно температура воздуха выше 30°С в период созревания пшеницы. При этом в 2016 году отмечена тенденция по смещению качества пшеницы в сторону 4-го класса.

На совещании было отмечено, что качественная российская пшеница востребована на мировых рынках. В 2015/2016 сельхозгоду Россия экспортировала 40,5 млн тонн зерна (включая зерновые, зернобобовые и масличные культуры), а в 2016/17 сельхозгоду экспортировано 24,7 млн. т зерна (в том числе зерновые, зернобобовые и масличные культуры). За 7 месяцев текущего сельскохозяйственного года российское зерно поставлялось в 113 стран, а пшеница экспортировалась в 86 стран. При этом каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире - российского происхождения.  При этом необходимо отметить, что в настоящее время ни один федеральный орган исполнительной власти не имеет всех необходимых полномочий для  осуществления контроль за производством и хранением зерна в полном объеме. При этом необходимо отметить важность государственнного контроля при экспорте, направленного на обеспечение соблюдения требований стран-импортеров российского зерна в области качества и безопасности.

Совещание прошло под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского и заместителя Министера сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко.

В числе участников совещания – представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы государственной статистики, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности, переработчики и экспортеры зерновой продукции. В совещании также приняли участие члены профильного Комитета СФ Олег Алексеев и Людмила Талабаева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: