«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Регионы страны получат в 2021 году 4,7 млрд рублей на закупку лесопожарной техники

Всего в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на обновление лесопожарной техники до 2024 года в федеральном бюджете заложено более 21 млрд рублей.

За 2 года действия федпроекта на лесопожарные спецсредства было выделено 9,6 млрд рублей. Регионы закупили более 26 тысяч единиц и техники, и оборудования для тушения лесных пожаров

В 2019 году Правительством РФ приняты новые нормативы обеспеченности регионов лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, в которых предусмотрено в том числе использование современных технических средств. Благодаря этому нормы оснащения лесопожарных формирований снаряжением стали «гибче», регионы могут выбирать, какое оснащение им лучше подойдёт с учётом местных реалий.

Рослесхоз разработал методику, которая позволит при планировании финансирования последующих этапов федпроекта ежегодно учитывать потребности и списание лесопожарной техники и оборудования в субъектах. Применяться она начнет в следующем году.

Рослесхоз готовит изменения в Правила расходования и учета средств субвенций из федерального бюджета, которые направляются регионам. Предполагается дополнительно включить в эти правила финансирование на проведение капитального ремонта, технического осмотра, страхования и обеспечения хранения лесопожарной техники.

Рослесхоз совместно с регионами ведет работу по оптимизации «зон контроля». В 2020 году такие зоны были сокращены на 92 млн га. В ноябре прошлого года закончена разработка научно обоснованной методики выделения «зон контроля» лесных пожаров, которая ужесточает требования к их установлению и, соответственно, к сокращению площади. К лету 2021 года методика будет испытана в 10 регионах страны.

Подведомственным Рослесхозу Центром лесной пирологии ВНИИЛМ подготовлена методика экспресс-оценки вреда, причинённого лесными пожарами. Оценка будет проводиться на основе данных дистанционного мониторинга.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: