«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Прокуратура выявила нарушения закона при проведении дистанционного обучения

В связи с введением ограничительных мер в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в большинстве регионов образовательные организации (отдельные классы) были переведены на дистанционный формат обучения.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации с привлечением прокуроров во всех регионах проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи на получение общего, среднего профессионального и высшего образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (далее – дистанционное обучение).
Надзорные мероприятия показали, что не везде образовательный процесс организован надлежащим образом.

Прокурорами приняты меры реагирования в связи с необеспечением обучающихся компьютерной техникой. В г. Омске Омской области лишь по требованию прокурора компьютерами обеспечены трое студентов техникума, поскольку имеющиеся в семье компьютеры использовались их братьями и сестрами. В Пензенской области благодаря своевременному прокурорскому вмешательству компьютерное оборудование получили 2,5 тыс. нуждающихся детей.

В Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской, Тульской областях прокуроры добились отмены положений о дистанционном обучении образовательных организаций, обязывавших детей иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к сети «Интернет», программное обеспечение для доступа к удаленным серверам с учебной информацией и рабочими материалами.

В ряде регионов прокурорского вмешательства потребовало отсутствие у обучающихся доступа к сети «Интернет» и устойчивого сигнала связи. По представлениям прокуроров в Курганской области 106 обучающимся оказано содействие в подключении к сети «Интернет». Во исполнение информации прокурора Республики Тыва, направленной главе региона, в муниципальных образованиях, где отсутствовали стабильный интернет-сигнал и сотовая связь, организована работа проекта «Телешкола Тувы», в рамках которой региональные вещательные компании транслировали видеоуроки и видеоконсультации для учащихся общеобразовательных организаций.

Меры реагирования принимались также в связи с необеспечением педагогических работников компьютерами и доступом к сети «Интернет», непроведением их обучения для работы в указанных условиях.

Прокурорами пресечены факты замены учебных занятий в дистанционном формате самостоятельным изучением детьми предмета. В Новосибирской области, например, по представлению прокурора в одной из школ возобновлен образовательный процесс по предмету «математика», неправомерно приостановленный на две недели.

Всего в указанной сфере в 2020 году прокурорами выявлено более 6 тыс. нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 3,8 тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. лиц.

Обеспечение прав обучающихся на получение образования в дистанционном формате находится на контроле.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: