«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

ФАС ожидает многомиллиардный эффект от перерегистрации цен на лекарства

ФАС и Минздрав практически завершили перерегистрацию цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. Антимонопольный орган провел экономический анализ цен 14 тыс. позиций.  Стоимость многих лекарств значительности снизилась, благодаря этому здравоохранение получит десятки миллиардов сэкономленных рублей.

Глобальная перерегистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛП практически завершена. Пересмотрены несколько тысяч цен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сделала экономический анализ 14 тыс. позиций, из них две тысячи – цены на референтные препараты и 12 тыс. – на воспроизведенные. Об этом во время Гайдаровского форума рассказал заместитель главы ФАС Тимофей Нижгородцев, сообщает «Фармацевтический вестник» (https://pharmvestnik.ru/content/news/FAS-ojidaet-mnogomilliardnyi-effekt-ot-pereregistracii-cen-na-lekarstva.html).

По его словам, на четверть референтных лекарств снижены цены в среднем на 25%, стоимость примерно половины воспроизведенных препаратов уменьшилась в среднем на 35%.

«Я полагаю, что эффект от перерегистрации составит десятки миллиардов рублей, которые поступят в систему здравоохранения дополнительно», – сказал Нижегородцев.

Он отметил, что вся система настроена на то, чтобы цены на лекарства в России достигли среднеевропейского уровня.

По его  словам, в рамках постановления правительства №1771, которое позволяет увеличить отпускную цену, если она стала причиной дефицита препарата или есть риск дефектуры, поступило всего 27 заявлений на повышение цены. По 17 МНН стоимость повысили до экономически обоснованного уровеня, шесть еще рассматриваются, остальным отказано. Представитель ФАС отметил, что причиной экстремально низких цен в этих случаях была не перерегистрация цен, а то, что стоимость лекарств зафиксирована еще в 2010 году и в силу нормативных ограничений производители не могли поднять цену. Теперь есть все механизмы для выравнивания цен.

Ранее Нижегородцев заявлял, что новые правила ценообразования на лекарства не приведут к тому, что инновационные препараты не будут выходить на российский рынок, так как процесс регистрации цены на лекарственные препараты не ограничен понижающими коэффициентами, а только ценой инновационного препарата этой же компании на референтных рынках.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: