«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В России дан старт новому проекту, направленному на повышение качества школьного питания

Новый проект Российского движения школьников «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» – часть масштабной работы Минпросвещения России по организации качественного, здорового и сбалансированного горячего питания в школах. Задача проекта – объединить на одной площадке детей, родителей, руководителей школ и экспертное сообщество для совершенствования работы школьных столовых. Его презентация состоялась в школе № 17 города Одинцово при участии известного шеф-повара Константина Ивлева.

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Евгений Семченко рассказал о деятельности ведомства по контролю за обеспечением младшеклассников горячим питанием в регионах, а также о предстоящей конференции по школьному питанию, которая пройдёт 1–2 декабря в Саранске (Республика Мордовия).

«Более 7 миллионов школьников начальных классов из всех регионов страны получают горячее питание, хотя ещё в конце прошлого учебного года их было только несколько сотен тысяч. Несколько месяцев назад Минпросвещения России организовало горячую линию для всех граждан страны, на которую поступают вопросы, жалобы и предложения. При этом из 16 тысяч обращений более половины – это положительные отзывы родителей и учителей», – сказал Евгений Семченко.

Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева отметила, что тема школьного питания тесно связана с воспитанием: школьники хотят принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются их напрямую, хотят иметь возможность выбора. Вопрос работы школьных столовых напрямую связан с уважением к ребенку, с формированием культурного поведения.

Константин Ивлев представил свою концепцию школьного питания, которая включает каши в гранулах, сезонные продукты, новые форматы сервировки и подачи блюд.

«Необходимо сделать питание разнообразным, чтобы был выбор: два-три салата, несколько супов, гарниров, блюд из мяса, птицы и рыбы или морепродуктов. Только при вкусном и разнообразном питании дети перестанут перекусывать на ходу», – сказал Константин Ивлев.

В ближайшее время проект «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» распространится на разные регионы страны. Сами школьники проведут мониторинг питания в своих школах, выявят лучший опыт и обозначат проблемные вопросы.

Справка:

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов (с первого по четвёртый класс) должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с нового учебного года эти нормы охватили все регионы. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 миллиардов рублей до 2023 года.

Качественное, здоровое и полноценное горячее питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: