«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Расселение граждан из аварийного жилья ускорят

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Инициатива предусматривает дополнительные возможности ускоренного финансирования программ переселения. Согласно проекту закона, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет наделен правом привлекать кредитные средства для оказания помощи субъектам РФ при реализации программ переселения, кроме этого, появится возможность бесплатного выделения участков под строительство индивидуальных домов семьям в малых населенных пунктах.

С регионов и муниципальных образований будут сняты ограничения по использованию бюджетных средств, полученных за счет иных источников, а не из Фонда. В случае досрочного завершения расселения аварийного жилищного фонда, поставленным на учет до 1 января 2017 года, регион вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки в пределах остатка неиспользованного лимита для переселения граждан из жилья, признанного ветхим или аварийным после указанной даты. В законопроекте также предусмотрено, что лимит средств, рассчитанный для региона на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в каждом году, начиная с 2019 года и до 2024 года включительно, может быть увеличен.

«В населенных пунктах, численность населения которых не превышает 30 тысяч человек, появится возможность предоставления земельных участков, на которых размещались расселенные аварийные многоквартирные дома, под индивидуальное строительство. Такие участки будут предоставляться в собственность бесплатно. Получить их смогут многодетные семьи, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Также участки смогут получить отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных федеральными законами. В целом законопроект поможет ускорить выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, привлекая заемные и кредитные средства, сможет распределять средства среди регионов так, чтобы они как можно быстрее обеспечивали граждан новым и безопасным жильем», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: