«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Михаил Мурашко рассказал о трансформации национальных систем здравоохранения в эпоху Covid-19

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко выступил на XIII Евразийском экономическом форуме в рамках сессии «Глобальная трансформация национальных систем здравоохранения в эпоху COVID-19».

Глава Минздрава России рассказал о роли пандемии COVID-19 в преобразовании систем здравоохранения всего мира, уделив особое внимание трансформации инфраструктуры и процессов российского здравоохранения.


«Пандемия проявила наличие целого ряда проблем у национальных систем здравоохранения, в частности, их недостаточную мобилизационную готовность перед лицом масштабных биологических угроз», — сказал Михаил Мурашко.

В условиях возникновения инфекционных пандемий и других биологических угроз важнейшая роль в сохранении жизни и здоровья населения, по мнению Министра, отводится инфекционной службе.

«В Российской Федерации, в отличие от многих стран, инфекционная служба сохранилась, а специализированная медицинская помощь по профилю „Инфекционные болезни“ в Российской Федерации выстроена по вертикали, включающей в себя федеральный, региональный и районный уровни», — отметил глава Минздрава России.

Михаил Мурашко также подчеркнул, что функционированию здравоохранения в Российской Федерации способствовали система всеобщего обязательного медицинского страхования, расширение коечного фонда (на сегодняшний день развернуто порядка 200 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19), перестройка системы финансирования здравоохранения в условиях пандемии и другие меры.

«Небывалое развитие получили телемедицинские консультации, которые проводятся ведущими федеральными медицинскими центрами Минздрава России в круглосуточном режиме с учетом приоритетности», — подчеркнул Министр.

Говоря о терапии и профилактике, он отметил важную роль доступности медицинских изделий для диагностики и лечения COVID-19 в противодействии пандемии и указал на необходимость наличия в системе здравоохранения резервов «не просто в виде складских запасов, но в виде готовых к развертыванию либо перепрофилированию в кратчайшие сроки производственных мощностей».

Завершая выступление, Михаил Мурашко озвучил ключевой урок пандемии: «Невозможно подготовиться к тому, что ранее никогда не происходило. Необходимо иметь гибкую, управляемую систему реагирования на весь спектр угроз, из которых, в конечном счете, складывается любой новый вызов».

Источник: Минздрав РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: