«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Федеральный штаб поручил обеспечить введение особого противопожарного режима в Челябинской области

21 октября 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, в ходе которого Главному управлению лесами Челябинской области поручено обеспечить введение особого противопожарного режима и проконтролировать выполнение всех его требований на территориях, подверженных риску возникновения природных пожаров. При этом Департаменту лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Рослесхоз поручил усилить контроль за выполнением в Челябинской области мер по охране лесов от пожаров.

Такие решения вызваны тем, что на территории региона, несмотря на вторую половину осени, действует высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Наибольший риск возникновения и распространения природных пожаров отмечается в Брединском, Красноармейском, Кунашакском районах и в Миасском городском округе.

По информации лесного ведомства Челябинской области, сегодня в 12:00 по местному времени в Брединском районе ликвидирован крупный пожар на площади, пройденной огнем, 3,8 тысяч га. Пожар обнаружен 19 октября, к его тушению привлекалась группировка сил и средств региональных лесопожарных формирований и формирований МЧС общей численностью 180 человек и 40 единиц техники. 20 октября пожар был локализован. Быстрому распространению огня способствовали ветер с порывами до 25 м/c. По предварительным данным, пожар возник в результате нарушений правил пожарной безопасности в лесу сборщиками валежника. Проводятся следственные действия.

За неделю с 14 по 20 октября на территории России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 247 лесных пожаров. Наибольшее количество – в регионах Уральского и Приволжского федеральных округов. Причина пожаров – человеческий фактор, в том числе 68 возгораний в лесах возникли в результате выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий.

Кроме этого, Федеральный штаб отметил рост числа термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области и идентифицированных региональными диспетчерскими службами как «действующие на землях иных категорий». Многие из таких термоточек фактически являются самовольными выжиганиями сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий и представляют потенциальных риск для лесных территорий. Так, в текущем году в результате выжиганий сухой травы и перехода на земли лесного фонда огня с сопредельных территорий в Еврейской автономной области возникло более 90% лесных пожаров. Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу поручено взять на особый контроль за пожарную обстановку в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, а также обеспечить в регионах своевременное и достаточное принятие мер по охране лесов от пожаров.

По данным Росгидромета, до конца октября и в начале ноября в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранится высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности по условиям погоды. Департаменту лесного хозяйства по Южному округу дано поручение усилить контроль за лесопожарной обстановкой в регионах и мерами, принимаемыми для охраны лесов от пожаров, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: