«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Завершилась экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов в Карском море

Рейс научно-исследовательского судна «Иван Петров» прошел в рамках подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды», сообщает Минприроды России.

В состав экспедиции, которая проходила с 25 сентября по 19 октября, вошли ученые научно-производственного объединения «Тайфун» - ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды. Кроме того, в исследованиях приняли участие специалисты Курчатовского института и ФГБУ «Северное УГМС».

«Рейс из-за штормовой погоды получился непростым, хотя и закончился в установленные сроки благодаря слаженной работе экспедиции и экипажа», - сообщил заместитель начальника ФГБУ «Северное УГМС» Росгидромета Алексей Бараков.

За время работы ученых в Карском море были проведены измерения и контроль состояния окружающей среды в местах нахождения затонувших и затопленных атомных подводных лодок и других объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Взяты пробы воды с различных горизонтов, донных отложений, морской и наземной биоты.

По результатам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод, донных отложений и биоты заливов Новой Земли и их многолетней изменчивости.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: