«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Счетная палата России обратила внимание на отсутствие необходимых показателей в госпрограммах

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам в рамках работы над федеральным бюджетом приступил к рассмотрению проектов государственных программ (ГП). Сегодня аудиторы Счетной палаты представили на Комитете свои заключения по 11 Госпрограммам*.


В частности, был рассмотрен большой блок Госпрограмм, относящихся к социальной сфере. Среди общих недостатков документов, которые выделили аудиторы, можно назвать: несоответствие ГП документам стратегического планирования, отсутствие необходимых показателей и риски их недостижения.

«Почему Счетная палата уделяет столь пристальное внимание показателям государственных программ? Мы это делаем потому, что их анализ позволяет руководителю программы, министерству или ведомству, принимать грамотные, взвешенные управленческие решения по управлению госпрограммой и добиваться поставленной задачи», – отметил в ходе обсуждения аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Например, в ГП «Социальная поддержка граждан» нет показателей «доля граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности граждан – получателей мер социальной поддержки». При этом он помог бы понять, выполнена ли заявленная в госпрограмме цель – «создать условия для роста благосостояния граждан». «На данный момент показателя, который бы показал, как улучшилось материальное положение получателей, нет», – констатировал Сергей Штогрин.

Отсутствие необходимых показателей отметила и зампред СП Галина Изотова при рассмотрении ГП «Развитие здравоохранения». Например, в документе нет такого важного показателя, как «удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи». Другая проблема – достижение установленных показателей госпрограмм. Так, по ГП «Развитие здравоохранения» СП видит риски по трем показателям.

«Принимая во внимание уровень достижения плановых значений показателей госпрограммы в предыдущие периоды, а также текущую ситуацию с санитарно-эпидемиологической обстановкой, существуют риски недостижения трех показателей госпрограммы в 2020-2021 годах: смертность населения в трудоспособном возрасте, смертность от болезней системы кровообращения и от новообразований», – отметила Галина Изотова.

Риск недостижения ряда показателей есть и в ГП «Развитие образования», например, «доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет» или «доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием». Кроме того, действующая редакция ГП предполагает, что бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов будет организовано только в школах с соответствующей инфраструктурой.

«Согласно данным Минпросвещения России, 2261 школа в 27 субъектах РФ не имеет условий для организации горячего питания - отсутствует пищеблок, недостаточно посадочных мест, недостаточность или износ технологического оборудования, требуется проведение капитального или текущего ремонта помещений, приобретение посуды, замена мебели. В указанных школах обучается 881 928 детей, из которых 461 796 человек – учащиеся 1-4 классов», – сказал аудитор Дмитрий Зайцев.

Не менее важный вопрос – финансирование. Например, в ходе анализа ГП «Научно-техническое развитее» Счетная палата обратила внимание на недостаточность выделяемых средств. «У нас складывается впечатление, что скорее всего, как и раньше имеет место принцип остаточного финансирования науки. Наш общий вывод – параметры, которые заложены в госпрограмму не отвечают вызовам, стоящим перед сферой науки и высшего образования», – заявил он.

На заседании также выступил аудитор Алексей Саватюгин. Он принял участие в обсуждении ГП «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Блок по госпрограммам в сфере сельского хозяйства представил аудитор Михаил Мень.

*1.     «Развитие здравоохранения»

2.     «Развитие физической культуры и спорта»

3.     «Развитие образования»

4.     «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

5.     «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»

6.     «Социальная поддержка граждан»

7.     «Доступная среда»

8.     «Содействие занятости населения»

9.     Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

10. «Комплексное развитие сельских территорий»

11. «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

Подробнее о заключении на бюджет 2021 -2023 годов читайте по ссылке https://ach.gov.ru/audit/preliminary/.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: