«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Туле подвели итоги Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России

Сегодня, 16 октября, в Туле были подведены итоги Конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Проект проводится при поддержке Минприроды России для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года.

В торжественной церемонии объявления победителей приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Я всегда был убежден в огромном потенциале развития экологического туризма у нас в стране. Поскольку мне довелось побывать в каждом из 85 субъектов Российской Федерации, большинство победителей мне хорошо известны. У нас практически нет инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий, где можно посмотреть много красивого и познавательного, и я надеюсь, что победители начнут активно развивать это направление экономической деятельности, поскольку это не только экология, это целая отрасль экономики, создающая десятки тысяч новых рабочих мест, сохраняющая население, которое сейчас проживает в сельских территориях, близких к ООПТ, чтобы они не уезжали в Москву и Подмосковье, а продолжали жить у себя на малой Родине», - отметил председатель конкурсной комиссии, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В число победителей вошли  17 команд из 15 субъектов РФ из 7 федеральных округов. 10 проектов прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии, 6 проектов победили в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект — по результатам народного голосования.  

Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ - 4 проекта. Второе место по числу финалистов заняли Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа - по 3 проекта в каждом. Почетное третье место заняли 2 проекта из Северо-Западного федерального округа. По одному проекту победили в Уральском и Южном федеральных округах.

«Мы заинтересованы в проведении подобных конкурсов, прежде всего, из-за глубокой проработки проектов. Часть из них, в которые вошли федеральные ООПТ, Минприроды России возьмет  в дальнейшую реализацию в рамках федерального проекта нацпроекта «Экология». Я готова стать наставником проекта по Оренбургу, в команду которого готов войти губернатор. Мы доделаем этот проект и будем его реализовывать. Конкурс перспективный, поскольку есть готовые проработанные проекты с учетом природной нагрузки, что очень важно для сохранения природы, поэтому мы будем использовать его результаты в нашей работе», - прокомментировала заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова.

Победители смогут реализовать свои проекты по созданию пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Среди них: «Сердце Башкирии» (Республика Башкортостан), ТРК «Тункинская долина» (Республика Бурятия), ТРК «Камское Устье» (Республика Татарстан), ТРК «Горная Хакасия» (Республика Хакасия), «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей» (Камчатский край),  «Земля леопарда» (Приморский край), «Большая Валдайская тропа» (Новгородская область), «Самарская лука» (Самарская область), «Лагуна Буссэ» (Сахалинская область), «Романцевские горы» (Тульская область).

В номинации «Победитель народного голосования» выиграл ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ.

Ещё шесть проектов были  отмечены в номинации «Территория перспективного развития».

В рамках награждения также прошла выставка проектов участников.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: