«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Алексей Кудрин указал на ключевые риски для развития финансового рынка России

Масштаб финрынка России ограничен и не соответствует потребностями экономики страны – таким мнением поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Заседание Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

«По Индексу глобальной конкурентоспособности за прошлый год ВВП России по паритету покупательской способности находился на шестом месте в мире, а объем финансового рынка – на 77 месте. Например, такой параметр как кредитование экономики – внутренний кредит, предоставленный финансовым сектором – это примерно 70% ВВП. В то время, как среднемировой показатель – 140% ВВП. Очевидно, это не вопрос только предложения денег, это вопрос стабильности рынка», – заявил Алексей Кудрин.

России надо повышать стабильности финрынка. Сейчас по уровню устойчивости финансовой системы страна занимает лишь 120 место. Такой рейтинг ограничивает возможность привлекать новые инвестиции. Другие сдерживающие факторы: доминирование крупных финансовых институтов и узкий круг финансовых инструментов (в основном облигации и банковские кредиты).

«У нас есть резервы, которые требуется реализовать, чтобы финансовый рынок стал абсолютно адекватным тем задачам, которые стоят перед нашей страной в части экономического роста», -– считает Председатель Счетной палаты. Но для этого нужно справиться с текущими вызовами.

В 2020 году, экономический кризис и введение ограничительных мер в связи с пандемией, привели к значительному сокращению экономической активности в России. В мае было зафиксировано рекордное снижение промышленного производства на 9,6%; объем розничной торговли сократился на 19,2%. Все отрасли испытали значительное снижение доходов и занятости.

Прогнозы по экономическому росту кардинально пересмотрены. По оценкам Центрального банка, ВВП страны может снизиться на 4-6%, что в свою очередь может привести к ряду рисков.

«Один из рисков для финансовой системы это прежде всего, рост невозврата кредитов и обесценение залогов. И тем самым, у нас может ухудшаться кредитный портфель, – отметил Алексей Кудрин. – Второй риск – нарастание долговой нагрузки на мировом рынке. Уже на начало 2020 года совокупный мировой долг достиг 322% мирового ВВП и с 2008-2009 года вырос на 40%. Если эта тенденция будет продолжаться, она вызовет новые риски на глобальном рынке и как следствие – для России тоже. Подобные сценарии уже реализовывались в прошлом».

Глава СП отметил, что Россия в текущем кризисе также, как и другие страны наращивает национальный долг. Он вырастет с текущих 12,3% ВВП до 16%. По его словам, для российской экономики это безопасная зона и серьезный козырь на будущее.

«Общий объем заимствований в этом году составит примерно 5 трлн рублей, что, на мой взгляд, посильно рынку, здесь не требуется сейчас никаких дополнительных усилий, – заявил он. – Аккуратное управление долгом позволит реализовать этот кредит и тем самым покрыть недостающие доходы бюджета наравне со стабилизационным фондом и дополнительную программу поддержки, которая объявлена Правительством».

Снижение прибыли и ликвидности банков – еще один из обозначенных Алексеем Кудриным рисков. Антикризисные меры, которые осуществляет Правительство, имели свою цену для финансового рынка. Так, прибыль банковского сектора в мае упала почти в пять раз по сравнению с мартом и составила 45,4 млрд рублей.

«Почти вся эта прибыль сейчас у Сбербанка. Профицит ликвидности в феврале был 5 трлн рублей, сейчас в середине июля – около 1,6 трлн рублей. Но может еще дальше снижаться, может быть дефицитным», – считает Председатель Счетной палаты.

Также среди рисков Алексей Кудрин назвал:

*    ухудшение качества кредитных портфелей банков;
*    отток инвестиций с фондового рынка России и сокращение прямых инвестиций нерезидентов;
*    существенное ограничение спроса доходами населения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: