«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Согласно материалам Европейской комиссии, улучшение процесса государственных закупок приводит к значительной экономии: увеличение эффективности даже на 1% может сэкономить 20 млрд долларов США в год. В очередном дайджесте рассказываем о том, как пандемия коронавируса может стать дополнительным стимулом для реформирования системы и что нужно сделать, чтобы найти баланс между временем, эффективностью и соблюдением закупочных процедур.

1. Экстренное проведение закупок

Многие страны пересмотрели процедуры проведения закупок для экономии времени. В режиме ЧС крайне важно быстро уметь принимать взвешенные решения без ущерба качеству.

Европейская комиссия выпустила руководство для государственных заказчиков, призванное способствовать обеспечению органов государственной власти системой быстрых и эффективных закупок необходимых товаров.

Страны ОЭСР в режиме ЧС проводят закупки на основании положений по осуществлению государственных закупок в чрезвычайных ситуациях, допускающих использование специальных закупочных процедур. Такие положения позволяют закупать необходимые товары напрямую у поставщиков или через предварительно утвержденный список, не прибегая к длительным стандартным процедурам закупок.

В марте 2020 года Великобритания приняла программный документ - руководство по процедурам госзакупок в период пандемии COVID-19. Согласно документу в случае необходимости разрешается проводить стандартные процедуры закупок в сжатые сроки, а также продлевать или изменять условия госконтракта в течение срока его действия.

2. Централизация

Важнейшей мерой по обеспечению продуманной и сбалансированной политики по закупкам в условиях чрезвычайных ситуаций является налаживание механизма централизованной координации закупок. И большое значение здесь играет цифровизация.

Службой государственных закупок Республики Корея было разработано руководство по проведению экстренных закупок, приняты меры по стабилизации поставок и централизованного распределения товаров первой необходимости. Для реализации этих мер крайне полезной оказалась цифровая платформа государственных закупок Республики Корея (Online Shopping Mall).

В сфере госзакупок Италии была обеспечена возможность предоплаты и быстрого принятия решений. Среди мер назывались механизмы централизованной оценки потребностей в товарах, выбора поставщиков и определения конечных получателей, использование электронного каталога поставщиков. В ходе кризиса в Италии отдавалось предпочтение заключению прямых контрактов, а не проведению длительных процедур тендеров.

3. Совместные закупки

В 2014 году страны Европейского союза заключили Соглашение о совместных государственных закупках в сфере медицинских контрмер. Суть этого механизма состоит в том, что государства могут выступать как крупный заказчик, что обеспечивает лучшие цены и позволяет осуществлять первоочередные поставки в наиболее нуждающиеся страны.

На апрель 2020 года Евросоюз осуществил четыре закупки, связанные с пандемией COVID-19, с использованием механизма совместных закупок: приобретение медицинских масок, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и диагностических наборов. Общая стоимость приобретенных СИЗ составила 1,5 млрд евро, стоимость аппаратов ИВЛ – 790 млн. Всего в закупках приняли участие 25 европейских государств.

4. Помощь со стороны международных организаций

Международные организации на глобальном уровне помогают странам отлаживать механизмы проведения закупок. Они оказывают практическую поддержку на всех этапах закупок: от помощи в выборе поставщиков до содействия в проведении торгов, заключении контрактов и мониторинге их реализации.

В начале апреля Всемирный банк запустил механизм COVID-19 Fast Track, который представляет собой набор шаблонов и руководящих указаний, которые включают:

ускоренные механизмы госзакупок: контракты теперь подлежат не предварительному, а последующему рассмотрению Банком для ускорения закупок;
ретроактивное финансирование (финансирование расходов, произведенных до момента вступления контракта в силу) может осуществляться в размере до 40% от общей стоимости контракта;
механизмы, позволяющие использовать таможенные документы в качестве подтверждения импорта за последние 12 месяцев.

В период пандемии COVID-19 Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил тендер на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для удовлетворения нужд таких организаций, как ВОЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ, Международная организация по миграции, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Важным условием тендера является способность поставщиков немедленно предоставить продукцию со складов для ее оперативного использования в целях противодействия COVID-19.

5. Контроль со стороны ВОА

Transparency International в руководстве по госзакупкам в условиях ЧС отмечает необходимость внедрения дополнительных механизмов контроля наряду с теми, которые предусмотрены национальным и региональным законодательством. Высшие органы аудита активно ведут эту работу и создают специальные механизмы для повышения прозрачности госзакупок, например, портал-агрегатор «Госрасходы» Счетной палаты.

ВОА Панамы сформировал специальную группу по одобрению срочных закупок, организованных в целях борьбы с распространением вируса и на случай чрезвычайных ситуаций. В экстренном режиме группой проводится согласование закупок лекарств, медицинского и лабораторного оборудования.

По итогам последней проверки о ВОА Коста-Рики разработал и запустил портал «Прозрачность государственного управления в условиях чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19», на котором размещены актуальная статистика и инфографика о принятых или рассматриваемых в контексте чрезвычайной ситуации законодательных инициативах, в том числе, получивших заключение ВОА, а также статистика по государственным закупкам, одобренным Контрольным управлением в рамках чрезвычайного положения.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке http://audit.gov.ru/upload/pdf/Covid-19-procurement.PDF

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: