«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Аксёнов и Евгений Дитрих запустили грузовое движение по железнодорожной части Крымского моста

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Министр транспорта РФ Евгений Дитрих приняли участие в мероприятии, посвященном запуску грузовых поездов по Крымскому мосту.

Так, после доклада генерального директора ФГУП «Крымская железная дорога» Алексея Гладилина о готовности перегона Багерово – Тамань к открытию грузового железнодорожного движения Евгений Дитрих дал разрешение на открытие грузового железнодорожного движения.

В ходе мероприятия два грузовых поезда с материка и полуострова прошли по мосту навстречу друг другу. По первому пути в сторону материковой России проследовал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. По второму пути встречного направления прошел состав, сформированный, в частности, из цистерн с бензином, полувагонов с удобрениями, зерновозов, цементовозов, а также платформ, груженых рельсами.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что открытие движения грузовых поездов по Крымскому мосту – важный вклад в развитие крымской экономики и отличный подарок крымчанам ко дню Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию.

«Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны. Ситуация с коронавирусом не повлияла на сроки реализации проекта. В этом огромная заслуга рабочих и инженеров, всех, кто способствовал усилению логистического потенциала нашего региона», - сказал Глава Крыма.

По информации Сергея Аксёнова, пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки. Это даст возможность перевозить 13 млн тонн грузов в год.

«Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит, и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что все это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания», - уточнил Глава республики.

По мнению Сергея Аксёнова, открытие движения грузовых поездов благоприятно отразится на обеспеченности республики строительными материалами. «Это будет способствовать завершению строительства социально значимых объектов в оптимальные сроки, успешной реализации федеральных и республиканских программ», - пояснил Глава Крыма.

В мероприятии также приняли участие врио губернатора города Севастополя Михаил Развожаев, заместитель Председателя Совета министров РК Юлия Жукова.

СПРАВКА. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Движение для всех автомобилей было открыто 16 мая 2018 года в 5.25. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту открылось в декабре 2019 года. За это время поезда пересекли Керченский пролив более 500 раз и перевезли свыше 250 тысяч пассажиров.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: