«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура - об упрощенном порядке получения российского гражданства иностранными гражданами

Я являюсь гражданином иностранного государства, но полтора года состою в браке с гражданкой Российской Федерации. Существует ли в этом случае упрощенный порядок получения гражданства России?

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора города Сызрани Александр Перцев:

- Да, существует. Так, с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, включая:

- дееспособных лиц без гражданства старше 18 лет, которые имели гражданство СССР, проживали или проживают в странах, которые ранее входили в состав СССР, и не получившие гражданство этих стран;

- лиц, состоящих не менее года в браке с гражданином России, состоящих в браке с гражданином России и имеющие общих детей;

- граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;

- лиц, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего на территории Российской Федерации;

- иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанные носителями русского языка.

Куда следует обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке?

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке подается лицом в территориальный орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания заявителя.

Федеральным законом от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» упрощена процедура приема в гражданство Российской Федерации иностранных лиц и лиц без гражданства.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу в июле 2020 года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: