«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дайджест мониторинга национальных целей Счетной палаты России за февраль

«Система стратегического планирования деятельности органов исполнительной власти не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования» отмечается в отчете Счетной палаты. Мы продолжаем проводить мониторинг достижения целей, заложенных в майском указе Президента России. В этом дайджесте рассказываем, как изменилась ситуация по данным, представленным в феврале.


1. Рост численности населения

В 2019 году естественная убыль населения достигла максимума за 11 лет. В прошлом году в России умерло на 316,2 тыс. человек больше, чем родилось. Плановый показатель текущего года почти в 2,5 раза ниже, но пока положительной динамики не наблюдается. Риск недостижения национальной цели по росту численности населения сохраняется.

2. Рост доходов и пенсий

Весь прошлый год реальный размер назначенных пенсий устойчиво рос. Темпы увеличения пенсий по итогам 2019 года составили 1,5 %. При этом в IV квартале динамика показателя ускорилась, чему способствовала низкая база аналогичного периода 2018 года (тогда было снижение на 0,5%).

3. Экономический рост

В 2019 году рост российской экономики был почти в два раза меньше, чем годом ранее. Но несмотря на слабую динамику в первом полугодии (рост всего 0,7%), ускорение роста во втором полугодии (в III квартале - до 1,7%, в IV квартале - по оценке до 1,9%) обеспечило рост ВВП в 2019 году  на 1,3%, что полностью совпало с плановым показателем.

Инфляция остается существенно ниже целевого уровня  – январь к январю этот показатель составляет 2,4%. Низкая динамика цен связана, в том числе, с эффектом высокой базы января прошлого года, когда повышали НДС. Также на снижение инфляции оказали влияние сдержанный спрос и укрепление курса рубля в 2019 году.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: