«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С 1 июля 2021 года начнется пилотный проект по назначению пенсий по инвалидности в проактивном режиме

Минтруд России активно работает над внедрением цифровых технологий в социально-трудовой сфере. Цель данной работы – обеспечение удобных условий для реализации гражданами своих социальных прав, прав на получение социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

В частности, Минтруд России подготовил законопроект, направленный на развитие инициативного (проактивного) назначения пенсий. Проектом предлагается ввести для инвалидов беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности. Это позволит инвалидам не обращаться за назначением пенсии, такое решение будет автоматически выноситься ПФР на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Заявление о доставке пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в ПФР на исполнение также без участия гражданина.

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил на заседании Общественного совета при Минтруде России.

«Первый шаг, который мы предприняли, – подготовили данный законопроект. Он нам позволит назначать пенсию инвалидам, обратившимся в МСЭ. Мы сейчас смотрим, что это будет с 1 июля 2021 года в проактивном режиме. Мы эту систему сейчас будем пилотировать, и с 2021 года люди будут обращаться в МСЭ, МСЭ будут передавать соответствующие сведения в Пенсионный фонд, и фонд будет автоматически назначать пенсию без необходимости личного заявления гражданина», – сказал Антон Котяков.

Также Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков рассказал членам Общественного совета о направлениях работы Минтруда России в части Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Министр напомнил, что сейчас стоит задача не только пересмотреть размер материнского капитала и сместить данную меру социальной поддержки со второго ребенка на первого, но также оптимизировать все административные процедуры, определив не более 5 дней на предоставление маткапитала, не более 10 дней на предоставление информации о возможности распоряжения материнским капиталом.

«За месяц совместно с депутатским корпусом мы смогли полностью пересмотреть закон о материнском капитале, сейчас он находится на стадии подписания у Президента. В законе предусматривается проактивное назначение материнского капитала гражданам Российской Федерации, которые планируют рождение детей», – сообщил он.

Антон Котяков добавил, что наиболее распространенной услугой, которой пользуются граждане в рамках маткапитала является улучшение жилищных условий, в частности ипотека, погашение основного долга или внесение первоначального взноса для оформления ипотечного кредита. Поэтому в настоящее время ведомство ведет активную работу с кредитными организациями – лидерами ипотечного рынка в части выстраивания схемы информационного обмена между Пенсионным фондом и кредитными организациями. Аналогичные сервисы, по словам Министра, планируется сделать и по другим направлениям расходования средств материнского капитала.

Глава Минтруда России также оценил, что ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно смогут получить более двух миллионов семей. «Как сказал президент, нам необходимо поддержать самых нуждающихся – это семьи, в которых средний душевой доход составляет ниже одного прожиточного минимума. Они нуждаются, действительно, в мерах государственной поддержки. Соответственно, таким семьям будет предоставляться пособие в размере в 2020 году половины прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации. В 2021 году в случае, если это пособие не позволяет вывести семью за порог бедности, это пособие будет увеличено до одного прожиточного минимума. В потенциале мы на сегодня оцениваем, что такой объем пособий смогут получить более 2 миллионов семей, имеющих детей, на территории Российской Федерации», – отметил Антон Котяков.

Он уточнил, что «пособие от трех до семи будет предоставляться по обращению гражданина через один из трех источников информации – МФЦ, единый портал государственных услуг, либо органы соцзащиты субъекта РФ». А органы соцзащиты, получив заявление от заявителя уже самостоятельно будут запрашивать и получать все необходимые сведения: от федеральной налоговой службы – о доходах, из реестра ЗАГС – о рождении ребенка, из органов опеки – о возможном ограничении родительских прав и так далее.

Министр подчеркнул, что благодаря современными технологиями, распределением входящего потока граждан через три канала – через единый портал госуслуг, через органы соцзащиты, через МФЦ – будет достигнута максимальные доступность и простота получения этой выплаты.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: