«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прошлогоднее повышение НДС прекращает завышать инфляцию в Поволжье

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в январе 2020 года составила 2,1% после 2,7% в декабре 2019 года. Основным фактором снижения инфляции стал эффект сравнительной базы: в начале 2019 года темпы удорожания многих товаров и услуг значительно возросли в результате повышения НДС. Также на замедление инфляции продолжили влиять расширение предложения продовольствия, укрепление рубля и сдержанная динамика спроса. В результате снижение инфляции сохранилось по всем ее компонентам: продуктам, непродовольственным товарам и услугам.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в январе замедлилась до 1,5% после 2,1% в декабре. Такая динамика определялась в т.ч. расширением предложения продукции животноводства. Введение новых площадок по производству куриного мяса и свинины определило снижение цен на эти продукты в годовом выражении. Ожидается, что тенденция наращивания объемов внутреннего производства продолжится и в этом году. Кроме того, под влиянием высокого предложения за год яйца подешевели на 13,2%. Увеличение надоев молока привело к замедлению роста цен на молочную продукцию. Например, в Нижегородской области в 2019 году произвели на 4,4% больше молока, чем годом ранее, отчасти благодаря увеличению господдержки животноводства.

«Отмечу, что цены на молоко в ПФО – ниже среднероссийских на протяжении всей истории наблюдений Росстата (с 2003 года). В январе самое недорогое молоко в Приволжье могли купить жители Саратовской области и Татарстана (46 рублей за литр при средней цене по России 58 рублей). Активное развитие сельского хозяйства, конкуренция между местными производителями позволяют этим регионам удерживать такие низкие цены», – сказала начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

На снижение продовольственной инфляции также повлиял высокий объем и качество урожая овощей, в т.ч. сахарной свеклы. Это стимулировало снижение цен в годовом выражении на овощи борщевого набора, а также на сахар. Сейчас его стоимость в округе находится на уровне восьмилетней давности. Рост цен на импортные фрукты (апельсины, бананы и др.) также замедлился в январе – сказалось укрепление рубля в 2019 году и утверждение Правительством РФ перечня фруктов и ягод, облагаемых НДС в размере 10% с 2020 года.

В 2019 году урожай зерна превысил объем 2018 года, что замедлило рост цен на продукты переработки зерновых. В результате в январе 2020 года снижался темп удорожания хлеба, макаронных изделий и всех видов круп (кроме гречневой). Рост цен на гречку – результат сокращения посевных площадей после перепроизводства предыдущих лет и снижения урожая гречихи. Цены на гречневую крупу в 2020 году возвращаются к экономически обоснованному уровню.

Годовая непродовольственная инфляция в округе в январе замедлилась до 2,5% после 2,9% в декабре. Выход из расчета эффекта повышения НДС в январе 2019 года и сдержанная динамика спроса замедлили рост цен на многие непродовольственные товары: автомобили, топливо, одежду, мебель и др.

В январе прирост цен на топливо составил 2% после 2,9% в декабре. Такое замедление связано с эффектом базы: год назад нефтяные компании увеличивали стоимость бензина и дизельного топлива из-за повышения НДС, в то время как рост цен в начале этого года был минимальным. Меньше всего выросли цены на топливо в Республике Марий Эл и Ульяновской области (на 1,1% с января 2019 года), больше всего – в Кировской области (3,4%).

Укрепление рубля в 2019 году и растущая конкуренция на рынке привели к снижению в годовом выражении в январе 2020 года цен на электронику: смартфоны, компьютеры, телевизоры и фотоаппараты, бытовую технику. Например, стиральные машины подешевели во всех регионах ПФО (кроме Пермского края), холодильники – в девяти регионах.

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО в январе замедлилась, составив 2,6% после 3,4% в декабре. Заметно сказалось уменьшение темпа удорожания услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2,5% в январе с 4,2% в декабре. Годом ранее тарифы ЖКХ были проиндексированы на фоне повышения НДС, тогда как в январе 2020 года индексации не было.

На фоне снижения ключевой ставки Банка России продолжили дешеветь потребительские кредиты. Их стоимость снизилась в 11 регионах ПФО. В целом услуги банков подешевели на 3,4% за год.

В январе 2020 года годовая инфляция снизилась по сравнению с декабрем 2019 года во всех регионах ПФО. Наиболее заметно темп прироста цен уменьшился в Пермском крае, Марий Эл и Мордовии. В Пермском крае, например, это во многом произошло за счет более заметного, чем в среднем в ПФО, снижения цен на услуги банков и замедления роста цен на авиабилеты. В январе годовая инфляция в регионах Приволжья отличалась несущественно, ее уровень колебался от 1,1% в Мордовии до 2,6% в Кировской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: