«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минприроды России призвало субъекты РФ к активному участию в создании «Великого Уральского пути»

В Минприроды России состоялось селекторное совещание по вопросам создания и обновления инфраструктуры в субъектах Российской Федерации, включенных в проект «Великий Уральский Путь». Мероприятие, участие в котором приняли представители ведомства, Росзаповедцентра Минприроды России, субъектов РФ, а также руководители особо охраняемых природных территорий, прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой.

Приветствуя участников встречи, Елена Панова обозначила позицию ведомства в отношении обсуждаемого проекта. «Минприроды России активно поддерживает участников создания «Великого Уральского пути». В прошлом году мы уже выделили некоторым территориям часть средств на развитие инфраструктуры. Будем и дальше делать все, что в наших силах, для реализации этого проекта», –подчеркнула замминистра.

Напомним, деятельность по созданию инфраструктуры для экологического туризма на ООПТ и продвижению комплексного туристского продукта на российском и международном рынках проводится Минприроды России во исполнение поручений президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Концепцию проекта озвучила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. Она проинформировала присутствующих об участии в проекте 14 федеральных ООПТ из шести субъектов трех федеральных округов РФ. Так, в проекте задействованы ООПТ Оренбургской области (Оренбургский заповедник, заповедник Шайтан-Тау), Республики Башкортостан (национальный парк «Башкирия», заповедник «Шульган-Таш», Башкирский заповедник), Челябинской области (Южно-Уральский заповедник, национальный парк «Зюраткуль», национальный парк «Таганай»), Свердловской области (Висимский заповедник, заповедник «Денежкин камень»), Пермского края (заповедник «Басеги», заповедник «Вишерский»), Республики Коми (Печоро-Илычский заповедник, национальный парк «Югыд Ва»). Целью проекта является унификация туристских услуг для эффективной работы с потенциальными посетителями территорий.

По мнению создателей, «Великий Уральский путь» станет одной из точек роста туризма в регионах и будет способствовать их устойчивому развитию.

Ключевой темой совещания стал вопрос транспортной и придорожной инфраструктуры на маршруте «Великого Уральского Пути». Было отмечено, что некоторые ООПТ, участвующие в проекте, до сих пор не имеют качественного всесезонного подъезда к основным объектам туристической инфраструктуры. Замминистра попросила активного участия субъектов в решении этого вопроса: «Прошу органы исполнительной власти включиться в работу, чтобы мы вместе могли продумать вопросы, которые можем решить – от транспортной инфраструктуры до, возможно, включения региональных ООПТ или других туристических объектов в маршрут «Великого Уральского пути»», – обратилась замминистра к представителям региональной власти.

Среди других задач, стоящих перед создателями проекта – внедрение раздельного сбора мусора на всех ООПТ, участвующих в проекте, продвижение турпродукта и информирование в регионах, а также решение правовых вопросов, сообщает Минприроды РФ.

По итогам совещания Елена Панова предложила участникам создать «Дорожную карту» по проблемным точкам реализации проекта за подписью Минприроды России, субъектов РФ и ФГБУ, участвующих в проекте. «С учетом наших общих возможностей, часть вопросов мы сможем решить уже в этом году», – резюмировала она.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: