«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Россия и Сербия договорились о проведении Культурно-туристского форума в 2020 году

Россия и Сербия договорились о проведении совместного Культурно-туристского форума, он может пройти осенью 2020 года в Белграде. Об этом стало известно на заседании Рабочей группы по культуре и туризму в рамках Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. Участие в мероприятии с российской стороны также приняли заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере культуры, представители Российской библиотеки иностранной литературы, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также туристического бизнеса.

«Наше сотрудничество уже не первый год идет по нарастающей. Пять лет назад российская делегация на выставке Sajam Turizma состояла всего из трех человек. Сегодня – уже из 65. Постоянно растет взаимный турпоток, с российской стороны он уже превысил 100 тыс. человек по итогам года. В прошлом году мы договорились, что в рамках рабочей группы будем обсуждать не только туризм, но и культуру. Эти две отрасли, безусловно, могут помогать друг другу, продвигать друг друга. Поэтому мы предлагаем провести Культурно-туристский форум, чтобы еще больше укрепить сотрудничество между нашими регионами», – сказала Ольга Ярилова.

По ее словам, совместное мероприятие поможет ознакомить широкую общественность и сербское экспертное сообщество с разработанными в российских регионах культурно-познавательными маршрутами, традициями многочисленных народов России, их народными промыслами и ремеслами.

Заместитель Министра торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Рената Пинджо, которая возглавляла сербскую часть рабочей группы, инициативу поддержала и попросила как можно быстрее подготовить предложения, чтобы форум был проведен уже осенью. При этом она подчеркнула, что необходимо уделить особое внимание вопросам культуры и культурного наследия.

В свою очередь, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев подчеркнул, что для дальнейшего развития взаимного туристского потока необходимо разнообразить виды туризма и предложил провести Год туристских обменов.

«И российские, и сербские туристы становятся все более искушенными. Поэтому нужно сосредоточиться на нишевых видах туризма: например, экологический, оздоровительный, молодежный, событийный, этнографический, гастрономический и другие. Для этого предлагаем в рамках Года туристских обменов усилить взаимодействие по направлениям, которые кажутся наиболее перспективными. И для наших стран, и для регионов, и для туристских компаний», – сказал он.

По словам Ольги Яриловой, такой формат взаимодействия позволит перейти от единоразовых презентационных мероприятий к полноценному диалогу, когда в течение года на разных площадках конкретными специалистами обсуждаются актуальные проблемы отрасли и пути их решения. В случае, если предложение будет поддержано, Год туристских обменов может быть организован уже в 2021 году.

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов с целью углубить культурное и деловое сотрудничество предложил сербским городам старше 500 лет принять участие в Международном форуме древних городов, который ежегодно проходит в Рязани в августе.

«В этом году форум будет посвящен вопросам популяризации традиционной культуры и народного творчества древних городов, а также волонтерству в сфере культуры и культурного наследия. С удовольствием приглашаем древние города вашей страны принять в нем участие и предлагаем организовать День древних городов Сербии в рамках форума», – сказал он.

Также в ходе заседания были затронуты темы сотрудничества в области музейного и библиотечного дела. Ранее Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Национальная библиотека Сербии подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие по линии Центров славянских культур, функционирующих в обеих библиотеках, проведение тематических культурно-просветительских и научно-исследовательских мероприятий с участием российских и сербских деятелей культуры, а также обмен опытом и специалистами в области сохранности и реставрации объектов мирового книжного наследия.

Что касается музейного сотрудничества, то после заседания Ольга Ярилова и Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич открыли в Российском центре науки и культуры в Белграде фотовыставку «В объективе — война. 1941–1945 гг.».

«Мы не должны забывать, что нацизм был остановлен именно Советским Союзом. Но, к сожалению, сегодня мы сталкиваемся с проблемой исторического ревизионизма, с попытками фальсифицировать историю. И именно память о тех событиях должна стать важным инструментом, с помощью которого можно этим попыткам противостоять. Сербия, которая тоже потеряла большое количество своих граждан в те страшные годы, в полной мере разделяет трагизм и скорбь советского и российского народа. В тот момент мы были братьями, ими мы остаемся и по сей день. Нам есть, что предложить друг другу, поэтому надеюсь, что в предстоящие годы наши соотечественники увидят результаты культурного сотрудничества между Россией и Сербией», – сказал Владан Вукосавлевич.

В свою очередь, Ольга Ярилова поблагодарила сербскую сторону за теплый прием российской делегации и «бережное отношение к традициям и памяти о важнейших страницах истории». Выставка стала первым из серии мероприятий на территории Сербии, посвященных юбилею Великой Победы, сообщает Минкультуры России.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: