«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Светлана Орлова: систему управления развитием Дальнего Востока нужно менять

На решение задач опережающего развития и повышения качества жизни населения Дальнего Востока выделяется значительный объем ресурсов. Так, в рамках госпрограмм на 2018 – 2021 годы заложено 2,3 трлн рублей, из которых 1,3 трлн рублей – это федеральные средства. Однако распоряжаются этими финансовыми ресурсами при отсутствии завершенной системы стратегического планирования. «Еще не актуализирована принятая более 10 лет назад Стратегия развития Дальнего Востока, не утверждена Нацпрограмма развития Дальнего Востока до 2035 года.

Также отмечается низкое качество формирования в госпрограммах спецразделов по опережающему развитию ДФО», - заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на выездном итоговом совещании, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

По мнению аудитора, в таких условиях отраслевое и территориальное планирование слабо связаны. В нацпроектах почти треть показателей на 2024 год для регионов Дальнего Востока изначально заложены с отставанием от среднего российского уровня.

Светлана Орлова в своем выступлении подчеркнула, что в целом ДФО пока не удается достичь опережающей динамики инвестиций в основной капитал. С 2018 года она не превышает среднероссийскую динамику. А основные проблемы известны не первый год – это инфраструктурные ограничения, качество госуправления и отставание от других регионов страны по многим показателям качества жизни.

«Один из основных вопросов – энергетика. В законодательстве до сих пор не закреплено продление до 2028 года режима выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока. Это мешает долгосрочным инвестпланам», - отметила аудитор.

Важнейшее направление - создание достойных условий жизни на Дальнем Востоке. «По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина мы запустили новую программу социального развития центров экономического роста. Все дальневосточные регионы получили на эти цели дополнительное финансирование. Общая сумма федеральной поддержки составит 94,3 млрд рублей. На эти средства в регионах должны быть построены 493 объекта, 329 объектов – реконструированы. Это больницы, техникумы, квартиры для врачей и учителей», - напомнил вице-премьер, обратив внимание губернаторов на необходимость эффективного и своевременного расходования предоставляемых федеральных средств.

«В этом году по этой программе нам предстоит построить, отремонтировать, закупить – официально это называется «провести мероприятия», на сумму 25 млрд 980 млн рублей. За деньгами такие важные объекты, как школы, больницы, дома культуры. Все, что нужно людям для комфортной жизни. Задача властей – выполнить все в срок, не допустить срывов», - в свою очередь заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

На итоговом совещании были рассмотрены вопросы предоставления «дальневосточной ипотеки» под 2% годовых. «Это новая возможность для Дальнего Востока. Раньше её не было. Молодые семьи, которые раньше не могли себе позволить купить квартиру, получили возможность приобрести жилье. Губернаторам нужно взять выполнение этого решения Президента РФ под свой личный контроль. У людей этот проект востребован, он им нужен», - отметил Юрий Трутнев.

«Вместе с тем при вводе нового жилья и строительстве в целом не должны тиражироваться прошлые ошибки», - подчеркнула Светлана Орлова. По ее словам, некачественные предплановые работы, а, зачастую, и проблемы в планировании и реализации инвестпрограмм в предшествующие годы, привели к появлению так называемых «брошенных объектов», к «долгостроям», в числе которых оказались и многие объекты соцназначения. Аудитор предложила главам регионов активнее использовать размещенную на сайте Счетной палаты информационную панель об объектах незавершенного строительства на федеральном и региональном уровне, где на основе данных по «проблемной незавершенке» сформирован рейтинг регионов.

В завершение Светлана Орлова отметила, что руководители регионов должны более активно участвовать в формировании и реализации планов развития собственного региона, будь то федеральные стратегии, нацпроекты или федеральные программы. «Несомненно, это требует от Минвостокразвития в полной мере реализовать свои полномочия как координатора всех мероприятий реализуемых в ДФО. В полной мере это не реализовано. Нами уже внесены в Правительство предложения об усилении роли Минвостокразвития в бюджетном процессе для приоритетного финансирования ДФО в рамках нацпроектов и госпрограмм».

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России вместе с главами дальневосточных регионов разработать планы, рассчитать коэффициент эффективности по всем основным направлениям работы как для министерства, так и для каждого губернатора. «Делать это мы будем с учетом всех условий и обстоятельств, сложившихся в каждом регионе», - подытожил он.

В мероприятии приняли участие все главы дальневосточных регионов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, представители федеральных министерств и ведомств, Председатель Правления – генеральный директор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов, руководители институтов развития – Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточного фонда высоких технологий, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока. В качестве приглашенных экспертов выступили заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Константин Чекмышев, генеральный директор ООО «Центр налоговой политики» Кирилл Никитин, вице-президент ПАО «Сбербанк» – директор Департамента по работе с государственным сектором Михаил Чачин.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: