Знанием о том, как действовать в случае попадания под лавину, как вести себя на зимнем маршруте обладают только подготовленные люди, профессионалы горного туризма. Именно поэтому главным условием посещения маршрута на Бзерпинский карниз стало наличие сопровождающего группы туристов. Это должен быть профессиональный инструктор с лицензий гида и опытом лавинной подготовки. Чтобы обеспечивать безопасность искателей приключений, Кавказский заповедник заключил договоры с туристическими компаниями, которые в том числе предоставляют горнолыжное оборудование, лавинные датчики, необходимые на случай, если человек попал под снежную лавину, чтобы быстро определить его местонахождение и оказать помощь. «На то, чтобы спасти попавшего под лавину неопытного человека, у спасателя есть максимум 15 минут. Поэтом у нас с собой обязательно лавинный щуп, лопата, рации. Вообще зимний маршрут таит много опасности, которые мы даже вокруг себя не замечаем. Мы видим лишь красивую природу, пушистый снег. Но стоит человеку неудачно преодолеть какой-нибудь сугроб, случайно провалиться в овраг, скрытый под снегом, то выбраться из него ему одному будет, скорее всего, не по силам. Именно поэтому ходить в такие походы одному очень опасно», – рассказал гид Краснополянского горного клуба Антон Бричевский.

В поход на Бзерпинский карниз можно отправиться на снегоступах или на лыжах для скитура. В первом случае обучение проходит на месте. Принцип хождения на снегоступах ничем не отличается от простой ходьбы: снегоступы нужны лишь для более прочного сцепления с дорогой (в этом помогают специальные зубцы), а их широкая поверхность позволяет легче проходить по снежному бездорожью и меньше тратить силы на прохождение маршрута.

Лыжи для скитура сейчас входят в моду, но управлять ими могут только опытные фрирайдеры. В отличие от традиционных горных лыж, на лыжах для скитура можно подниматься в гору и не соскальзывать по склону. А поднявшись, спуститься вниз «по пухляку». Именно за этим поклонники катания вне трасс устремляются на маршрут Кавказского заповедника.

Помимо фантастических зимних видов Главного Кавказского хребта, посетители маршрута могут встретить диких животных, увидеть их следы. Также немногие знают, что этот маршрут проходит через 3 высотных поясности: лесную зону, зону криволесья и альпийскую зону. Впрочем, проходить всю зональность совсем не обязательно: если вы устали, то в любой момент можно повернуть обратно.

Кстати, на маршруте №24 можно провести несколько дней. Лагерь на Бзерпинском карнизе предлагает остановиться в альпийских домиках, отдохнуть, переночевать, а на следующий день с новыми силами отправиться в обратный путь.

Зимние горы Красной Поляны традиционно притягивают тысячи туристов со всей страны и зарубежья. Горнолыжные курорты привлекают уютными отелями, подготовленными трассами, а также развлекательной программой. Но есть среди путешественников и местных жителей те, кто едет в горы или идет в лес не за развлечениями, а для уединения, эксклюзивным отдыхом и экстримом. Насладиться тишиной зимнего леса, полюбоваться волшебными зимними пейзажами, подняться заснеженными тропами в горы.

«Кавказский заповедник находится в числе лидеров по числу туристов, побывавших на летних туристических маршрутах. Об этом говорит статистика прошлого года. Но наша задача не открывать новые направления, а работать над обновлением содержания уже существующие маршруты, развивать экологический и познавательный туризм. Все для того, чтобы посетители не просто получали удовольствие от отдыха на природе, но и узнавали новое об уникальной природе заповедника. Кроме того, сейчас для нас важно сделать туристический поток в заповедник круглогодичным. Именно поэтому мы развиваем зимний туризм», – подчеркнул директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Помимо маршрута №24 на Бзерпинский карниз на кордоне Лагонаки открыты маршруты «На зимний Абадзеш» и «Хаски в Лагонаках». С кордона «Лаура» маршрутом «По долине реки Ачипсе» можно прогуляться по заснеженному лесу, не прилагая больших усилий для подъема в горы. Эти маршруты, за исключением катания на собачьих упряжках, также можно пройти на снегоступах.

Напомним, развитие туристических маршрутов на территориях заповедников и национальных парков осуществляется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Мероприятия проекта предусматривают создание на территории РФ 24 новых ООПТ (5 национальных парков созданы в 2019 году), содействие формированию привлекательной инфраструктуры для экологического туризма, развитие сопредельных территорий с вовлечением в процесс местного населения, реализацию эколого-просветительских мероприятий.

Источник: Минприроды России