«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по внедрению электронного кадрового документооборота

Проект федерального закона «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации» внесён Минтрудом России.

В рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено обеспечение нормативного регулирования цифрового взаимодействия предпринимательского сообщества и государства, в том числе в части заключения, изменения, расторжения и хранения трудовых договоров, внедрения кадрового документооборота в электронном виде.

Законопроектом предлагается провести с 1 апреля до 31 декабря 2020 года эксперимент по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено оформление в бумажном виде или ознакомление работника под роспись, без их дублирования на бумажном носителе.

Участниками эксперимента предлагается определить Минтруд России, работодателей, выразивших добровольное согласие на участие в эксперименте, и работников, состоящих в трудовых отношениях с указанными работодателями. Работодателям будет предоставлено право самостоятельно устанавливать виды документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых будет проводиться эксперимент, а работникам – отказаться от участия в эксперименте.

Вопросы, касающиеся проведения эксперимента, будут отражаться в коллективном или трудовом договоре.

Предусмотрено ведение работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений, двумя способами: с использованием своей информационной системы и с использованием электронного сервиса информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий “Работа в России”».

Принятие законопроекта позволит отработать в рамках эксперимента механизмы ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, и подготовить по его результатам предложения о внесении изменений в законодательство в целях обеспечения нормативного регулирования цифрового взаимодействия работодателей, работников и государства в части внедрения электронного кадрового документооборота.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 2 декабря 2019 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 6 декабря 2019 года, сообщает сайт Кабмина.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: