«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Студенты камчатского колледжа сдают демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело»

В течение двух дней студенты Камчатского колледжа технологии и сервиса демонстрировали свои навыки в рамках промежуточной аттестации по компетенции поварское дело. Они выполняли задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. Об этом рассказали в министерстве образования Камчатского края.

На площадке экзамена присутствовали эксперты, которые оценивали студентов, наблюдая за выполнением их действий в условиях, приближенных к производственным.

«Эксперты – это педагоги из различных образовательных организаций Камчатского края, каждый из которых прошел специальное обучение в Академии Ворлдскиллс Россия и имеет свидетельство на право оценивания демоэкзамена. Ребята должны были приготовить три блюда с использованием обязательных продуктов, прописанных в задании. Экзамен  проходит в течение 4 часов, оценивается работа студентов по многим критериям, которые также утверждены Союзом WorldSkills», – рассказала эксперт по компетенции «Поварское дело», замдиректора по учебно-производственной работе Камчатского колледжа технологии и сервиса Ольга Толоконникова.

Одним из условий экзамена является приглашение на него независимых экспертов. Представители ресторанного бизнеса, потенциальные работодатели, проводили «слепую дегустацию».

«Пробуя некоторые блюда, я искренне удивляюсь, что это приготовили студенты. Все на высоком уровне: и вкусовые качества, и оформление. Мы всегда готовы принять студентов на практику к себе на предприятие, а в дальнейшем и трудоустроить. Для шеф-повара зачастую лучше воспитать своего ученика, выпускника колледжа, который в профессиональном плане может даже перерасти своего наставника. Мы прекрасно понимаем, что нынешние студенты в дальнейшем станут специалистами, которые придут работать на наши предприятия и помогут развивать гастрономические направления Камчатского края», – поделился впечатлениями член экзаменационной комиссии, шеф-повар петропавловского ресторана Михаил Закуринов.

Во время проведения демонстрационного экзамена шла трансляция в режиме онлайн, студенты младших курсов, которым только предстоит сдавать промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена, с интересом наблюдают за процессом.

«Я первый раз принимаю участие в демонстрационном экзамене. Волновалась очень сильно, но была уверенна в своих силах, никаких сложностей в приготовлении у меня не возникало, нас хорошо подготовили к экзамену преподаватели. Единственное, боялась не уложиться по времени, но все успела», –  рассказала студентка третьего курса специальности «Повар-кондитер» Евгения Юзумбаева.

На следующей неделе демонстрационный экзамен в форме промежуточной аттестации пройдет по компетенциям «Сварочные технологии» и «Электромонтаж».

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – это форма аттестации студентов по образовательным программам среднего профессионального образования, которая предусматривает моделирование реальных производственных условий для решения практических задач профессиональной деятельности.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: