«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов в рамках нацпроекта «Экология»

Утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета региональным бюджетам на реализацию мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах в рамках нацпроекта «Экология»

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Данный механизм позволяет направлять бюджетные ассигнования субъектам РФ на реализацию мероприятий в 2020, 2021 и 2022 годах по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» с учетом сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Мероприятия предусмотрены комплексными планами, утвержденными Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Постановлением Правительства РФ от 05.12.2019 № 1600 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» определяются цель, порядок и условия предоставления финансовых средств.

Распределение иных межбюджетных трансфертов осуществляется в соответствии с решением президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и утверждается распоряжениями Правительства РФ.

Контроль за выполнением субъектами РФ мероприятий, на софинансирование которых им предоставляются иные межбюджетные трансферты в рамках федерального проекта «Чистый воздух», осуществляется в ходе мониторинга реализации национального и федерального проектов на основе ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных отчетов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.10.2018 № 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации».

Постановление действует до 31.12.2023 в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений».

Справка:

Федеральный проект «Чистый воздух» в составе нацпроекта «Экология» направлен на снижение совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20% до 2024 года.

Особое внимание уделено 12 промышленным городам России. В их числе: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В 2019 году 22 крупные компании, являющиеся основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в перечисленных городах, заключили с Минприроды России, Росприроднадзором и администрациями субъектов РФ четырехсторонние соглашения, которыми обязались реализовать комплекс мероприятий по модернизации производственных мощностей в соответствии с принципами «зелёных» технологий.

Общий объем инвестиций в такие проекты превысит 500 млрд рублей, сообщает Минприроды России.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: