«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Максим Топилин: Переход на «электронную трудовую книжку» будет добровольным

Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства России

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Перед тем как мы начнём, несколько вопросов, сейчас мы с Дмитрием Анатольевичем говорили тоже об этом: с первого января 2020 года планируется вступление в силу ряда законов, касающихся формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности человека. Это затронет примерно 60 миллионов работников. Это большая, крупномасштабная работа. Я бы попросил Максима Анатольевича [Топилина] прокомментировать. Пожалуйста.

М.Топилин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги!

Действительно, с 1 января нам предстоит такая работа. 3 декабря Государственная Дума в третьем чтении приняла два закона: изменения в Трудовой кодекс и изменения в Закон о персонифицированном учете.

Буквально час назад Совет Федерации одобрил данные законы, и с 1 числа у нас начнется плавный переходный период для того, чтобы перейти от возможности ведения сведений в бумажном виде (это традиционная трудовая книжка, которая в России существует 100 лет) в учет этих данных в системе Пенсионного фонда.

Сразу скажу, что мы специально не создавали никаких новых систем, все будет делаться на базе персонифицированного учета Пенсионного фонда, будут поступать дополнительные данные к тем сведениям, которые сейчас работодатели сдают о трудовой деятельности работников.

Какие это данные? Это данные о месте работы, данные о приеме на работу, увольнении, занимаемой должности. То есть после того, как законы вступят в силу, работодатели уже в 2020 году эти данные начнут поставлять в систему персонифицированного учета.

Параллельно с этим работодатели на всех предприятиях должны будут проинформировать работников о возможностях перехода на электронную трудовую книжку, мы ее так условно называем, отказ от бумажной книжки.

В.Путин: Необязательный отказ?

М.Топилин: Самое главное в том, что это исключительно добровольная история. Каждый работник выберет, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет. При этом мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года, поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет, они могут сделать это позже. В последующем все возможные сервисы – это и многофункциональные центры, и Пенсионный фонд, и единый портал госуслуг будут давать возможность работнику получить эти данные, если он такое решение примет.

Работа предстоит очень большая, разъяснительная работа. На каждом предприятии потребуется внесение изменений в локальные нормативные акты, мы в этом будем тоже принимать участие. Я хотел бы здесь сказать большое спасибо нашим социальным партнерам, и профсоюзам, и работодателям. Владимир Владимирович, мы достаточно долго вырабатывали вот эту конструкцию, которая бы устроила всех и которая позволила бы учесть интересы всех сторон.

Мы и дальше продолжаем работать в этом направлении. Буквально на прошлом заседании Правительства был одобрен еще один законопроект в этом направлении. Этот законопроект предусматривает проведение в следующем году эксперимента по уже внутренним кадровым документам на предприятиях. Ряд предприятий достаточно крупных (РЖД, «Мечел», «Вымпелком», ряд других предприятий) согласились участвовать в этом эксперименте. Тема очень деликатная с тем, чтобы все сохранилось, чтобы все велось должным образом. Мы исходим из того, что сначала в экспериментальном режиме попробуем это сделать, с тем чтобы в последующем уже вносить изменения в законодательство. Там тоже исключительно добровольный принцип и исключительная бесплатность для работников, потому что нужно различные сервисы, ключи приобретать. Это все будет осуществляться исключительно за счет работодателя. Будем работать, Вам докладывать о ходе этих мероприятий.

Спасибо.

В.Путин: Спасибо.

Источник: сайт Президента России

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: