«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Новые направления международного сотрудничества обсудили на встрече губернатор Амурской области Василий Орлов и мэр г. Харбин Сунь Чжэ

В Благовещенск с рабочим визитом прибыла делегация из г. Харбина во главе с мэром административного центра провинции Хэйлунцзян господином Сунь Чжэ. Главной темой встречи с губернатором Амурской области Василием Орловым стало развитие существующих и обсуждение новых направлений сотрудничества двух приграничных территорий в области экономики, инвестиций, туризма, культуры и образования.

«Россия и Китай в настоящее время вместе реализуют много ярких проектов. В частности, в сфере энергетики уже работает нефтепровод, идет экспорт электроэнергии в Китай, 2 декабря был запущен газопровод «Сила Сибири». Большие перспективы для сотрудничества мы видим в реализации проектов Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. К концу подошло строительство и еще одного крупного проекта – международного моста через Амур. Движение первого транспорта по нему планируется открыть уже весной следующего года. Для строительства транспортно-логистического комплекса с российской стороны выбран подрядчик. В ближайшее время хотим организовать визит нашей делегации в Харбин для презентации этого проекта», - сказал губернатор Василий Орлов.

Глава области отметил и заинтересованность региона в наращивании туристического потока. Совместно с китайской стороной идет активная подготовительная работа по созданию первой в мире трансграничной канатной дороги через реку Амур. Ожидается, что строительство начнется в 2021 году. На данный момент также обсуждается открытие прямого авиасообщения между Харбином и Благовещенском.

Для мэра города Харбин это первый визит в Амурскую область. Господин Сунь Чжэ подчеркнул, что сейчас уделяется особое внимание развитию всесторонних и комплексных отношений с Приамурьем.

«В составе нашей делегации сегодня прибыло более 30 представителей бизнес-сообщества Харбина. Это компании, у которых уже есть контакты с Россией и которые заинтересованы в появлении новых механизмов регулярных встреч предпринимателей двух стран. В связи с этим мы предлагаем обсудить формирование так называемой «биржи контактов» между нашими бизнесменами, которые дополнительно помогут наладить сотрудничество и увеличить товарооборот», - отметил Сунь Чжэ.

Отдельно был затронут вопрос развития экспорта сельскохозяйственной продукции из Амурской области. По словам мэра Харбина, кроме покупки пшеницы и сои, северо-восток Китая сейчас очень заинтересован в приобретении большого объема различных лечебных трав и дикоросов.

Господин Сунь Чжэ рассказал, что ближайшие два года в Китае провозглашены временем научно-технического сотрудничества с Россией. В Харбине на данный момент действует 51 университет, что может стать хорошей базой и платформой для осуществления новых совместных научно-технических исследований.

В конце встречи мэр Харбина Сунь Чжэ пригласил Василия Орлова в следующем году посетить Харбинскую ярмарку. Глава региона поблагодарил за приглашение и также предложил господину Сунь Чжэ приехать на ряд уникальных российско-китайских спортивных мероприятий, которые состоятся на льду пограничной реки Амур – первое зимнее авторалли и ставший уже традиционным Кубок содружества по хоккею.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: