«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Французский пианист Пьер-Лоран Эмар даст в Москве два концерта

11 и 13 декабря на сцене Концертного зала имени Чайковского выступит один из крупнейших мастеров фортепианного искусства наших дней – французский пианист Пьер-Лоран Эмар.

Музыкант, чьи оригинальные интерпретации классики и современной музыки получили всемирное признание, представит 11 декабря сольную программу из сочинений Бетховена, Шёнберга и Берга. 13 декабря в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Константина Хватынца пианист исполнит концерты Бартока и Моцарта.


В этом сезоне Пьер-Лоран Эмар представляет ряд программ, посвященных связям Бетховена с новой музыкой: взгляд на творчество великого немецкого гения и его отражение в творчестве композиторов последнего столетия. Эти программы, где Бетховен встречается с самыми разными авторами XX–XXI вв., Эмар исполняет в Берлине, Париже, Лондоне, Токио, городах США, а также в Москве.

Блестящая международная карьера Пьер-Лорана Эмара началась в 1973 году, после победы на Международном конкурсе Оливье Мессиана. С тех пор пианист ежегодно дает десятки сольных концертов, играет в ансамблях, выступает с лучшими оркестрами Европы и Америки.

Эмар с юности увлечен музыкой композиторов-современников. В 12-летнем возрасте был представлен Оливье Мессиану и впоследствии стал одним из выдающихся интерпретаторов его сочинений. В 1976 году по приглашению Пьера Булеза вошел в состав знаменитого ансамбля современной музыки InterContemporain, солистом которого был на протяжении 18 лет. Через год 20-летний музыкант дебютировал в США, исполнив сольную партию в симфонии Мессиана «Турангалила» с Чикагским симфоническим оркестром, и с тех пор регулярно играет это сочинение (в том числе в нынешнем сезоне – в Екатеринбурге на закрытии фестиваля «Евразия»).

В 1981 году пианист дал уникальный «полуподпольный» концерт в Москве: в концертном зале ФИАН (Физического института Академии наук) он сыграл цикл Мессиана «Двадцать взглядов на лик младенца Иисуса». При участии Эмара прошли премьеры многих сочинений Пьера Булеза, Карлхайнца Штокхаузена, Дьёрдя Лигети, Джорджа Бенджамина, Стива Райха, Марко Строппы, Эллиота Картера, Петер Этвёша и других авторов. Более 15 лет пианист сотрудничал с Дьёрдем Лигети, записал все его произведения для фортепиано.

Творческие интересы Эмара не ограничиваются современной музыкой. Пианист известен оригинальным прочтением сочинений Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Дебюсси, Равеля, Стравинского, Бартока, Берга, Веберна. В 2005 году Эмар был удостоен премии Королевского филармонического общества «За достижения в области инструментального исполнительства». В 2007 он был назван «Инструменталистом года» по версии издания Musical America. В 2009 году получил премию Victoires de la musique как лучший инструменталист Франции. Является членом Баварской Академии изящных искусств. В 2017 году пианист удостоен престижной музыкальной премии Эрнста фон Сименса.

Расписание концертов:

11 декабря 2019

Бетховен – Соната № 7 ре мажор, соч. 10 № 3

Соната № 23 («Аппассионата») фа минор, соч. 57

Шёнберг – Пять пьес, соч. 23

Берг – Соната № 1, соч. 1

13 декабря 2019

Национальный филармонический оркестр России

Дирижер – Константин Хватынец

Барток – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

Моцарт – Концерт № 25 для фортепиано с оркестром.

Источник: Минкультуры РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: