«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Амурчанка променяла город на село: молодой педагог учит школьников северных районов области истории и обществознанию

Надежда Путря приехала из Ромненского района учиться в Благовещенский педагогический университет на учителя истории и обществознания. После окончания учёбы молодой специалист решила не оставаться в городе, отправилась образовывать юных амурчан в отдалённые районы области.

Опыт работы в городских школах у Надежды Путря есть. Его она набралась во время практики в Благовещенске, после чего педагог решила, что хочет работать в маленькой школе с небольшим количеством учеников.

"Мне комфортнее в сельской школе. Это я поняла во время второй практики, которую проходила в Ромненском районе. Люблю, когда немного учеников, чтобы каждому ребёнку можно было уделить больше внимания", - объяснила учительница.

По окончании учёбы в прошлом году среди возможных вариантов 22-летний педагог выбрала небольшое село в Селемджинском районе. Здесь она вела у учеников 5, 7, 9 и 10 классов. Немного поработав, амурчанка получила предложение помимо истории преподавать изобразительное искусство у начальных классов, и девушка прошла соответствующую подготовку.

"В Огодже были неплохие условия проживания. Мне дали дом с центральным отоплением и водоснабжением, но от "подъёмных" денег для молодого специалиста, работающего в северных районах, я отказалась, потому что не была уверена, что останусь здесь работать надолго", - продолжила Надежда Путря.

В этом учебном году амурчака решила сменить место работы. Девушка осталась преподавать в Селемджинском районе, но уже в школе села Ивановское. Здесь ей также предоставили жильё.

"В этой школе я веду уроки у учеников с 5 по 11 класс и у меня есть классное руководство в 5-м классе. В общей сложности у меня в неделю выходит почти 30 учебных часов. Вдобавок к основной работе по субботам приезжаю преподавать в соседнее село - Златоустовск, потому что учителя истории и обществознания здесь нет", - рассказала учительница.

В школе села Ивановское Надежда Путря - единственный педагог-историк. Поэтому девушка помимо учебных занятий ведёт кружок краеведения. Ученики молодого специалиста уже побеждали в областных олимпиадах и ездили отдыхать во Всероссийский детский центр "Океан". Успехи своих подопечных амурчанка считает своей лучшей наградой и в ближайшее время не планирует менять место работы в селе.

Всего в Приамурье 295 школ, гимназий и лицеев. В сфере образования Амурской области занято почти 27 тысяч человек, в том числе в муниципальных системах образования – 23 тысячи. Доля молодых учителей в возрасте до 30 лет составляет 14 % (средний показатель по России – 13 %). Четвертая часть общего количества учителей – педагоги пенсионного возраста, что является общероссийской тенденцией.

По поручению Президента страны Владимира Путина в регионах, в том числе и в Приамурье, к работе в образовательных учреждениях привлекаются молодые педагоги. Такими учителями региональные власти стараются укомплектовать сельские школы, чтобы исключить дефицит кадров.

Региональные власти активно стимулируют молодых учителей. Для привлечения педагогов в образовательную отрасль в Амурской области реализуется комплекс специальных мер. В результате ежегодная потребность учреждений региона в учителях имеет тенденцию к снижению. Каждый год отрасль пополняется 130-160 молодыми специалистами. Так, например, к 1 сентября прошлого года в школы пришли работать 153 учителя.

Молодым специалистам положены социальные выплаты, им предлагают целевое обучение и предоставляют жильё, если они решают переехать в сельскую местность. Самые большие «подъемные» – свыше 150 тысяч рублей – получают молодые учителя г. Тынды и Селемджинского района. Кроме того, педагогам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, также специалисту и членам его семьи обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (один раз в 2 года).

Благодаря предпринимаемым мерам в школах области ведутся все учебные предметы, а школьная программа реализуется в полном объеме.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: