«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Новые правила государственного надзора в области обращения с животными вступят в силу с 1 января 2020 года

Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными разработаны Минприроды России в соответствии с графиком подготовки правительственных актов, необходимых для реализации Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными», утвержденным вице-премьером Алексеем Гордеевым.


​Документ устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животным на федеральном уровне, что будет способствовать развитию правоотношений в области ответственного и гуманного обращения с животными. До настоящего времени эта сфера деятельности не была законодательно урегулирована.

Принятие постановления разграничит компетенции между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Так, контроль за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся в неволе, в том числе, ​ занесенных в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами, будет осуществлять Росприроднадзор и его территориальные органы. Соблюдение требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях – Россельхознадзор и его территориальные органы.

​Отметим, что при подготовке проекта постановления Минприроды России учитывало замечания и предложения, поступавшие от общественных, экспертных организаций, а также представителей экспертного сообщества, в том числе экспертной группы по вопросам обращения с животными автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Надзор уполномоченными ведомствами в отношении физических лиц вводится отдельными правилами.

Напомним, за жестокое обращение с животными уже установлена уголовная ответственность (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в рамках уголовного судопроизводства предусмотрено изъятие животных в случаях жестокого обращения с ними (статья 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: