«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Театр «Амар сайн» представил в Чите премьерный музыкально-драматический киноспектакль «Небесная родословная»

Забайкальский театр «Амар сайн» представил музыкально-драматический киноспектакль в рамках федерального проекта «Театры малых городов», в котором он участвует третий год подряд. На создание новой постановки, приобретение реквизита, костюмов, необходимого оборудования учреждение получило 3,9 миллиона рублей из федерального бюджета. В этом году театр представит музыкально-драматический киноспектакль «Тэнгэриин изагуур» , что означает «Небесная родословная»

Постановка создана по произведению члена союза писателей Монголии Бямбаагийн Баярмагнай заслуженным работником культуры России, режиссером Николаем Шабаевым. Над воплощением нового проекта работали режиссер-постановщик Добчин Дарижапов и народный артист Монголии, кинорежиссер Агваанцэрэнгийн Энхтайван.

Коллектив театра в сентябре выезжал на съёмки видеоряда к спектаклю на берега забайкальской реки Онон. На кадрах зрители увидят удивительные места – сосновый бор в степи, урочище Цырик Нарасун, долину Дэлюун Болдог, которая, по монгольским преданиям, считается местом рождения Чингисхана.

«Каждый «вжившись в свою роль», окунувшись в те далекие времена своих предков почувствовал себя «частичкой» богатой истории бурят-монгольского народа. В сюжетах киноспектакля зрителю преподносится история легендарной прародительницы, мудрой матери Алан гуа», - рассказала директор национального театра «Амар сайн» Оюна Дарижапова.

Премьера спектакля состоялась 18 ноября в поселке Агинское. Жители Читы впервые увидели постановку 20 ноября в Забайкальской краевой филармонии.

Отметим, что всего по федеральному проекту «Театры малых городов» в 2019 году Забайкалью выделено 5,6 миллиона рублей, из них 1,7 миллиона рублей получил агинский муниципальный театр «ДалиТэ». Он поставил спектакль «Жил-был Пес» по пьесе-притче осетинского драматурга и режиссера Георга Хугаева. В 2017-м «Амар сайн» поставил спектакль на бурятском языке «Год синей мыши», «ДалиТэ» - спектакль «Счастливый принц» по мотивам сказки английского писателя Оскара Уайльда. В 2018-м «Амар сайн» представил спектакль-концерт «Колыбель моя - Золотая Ага», «ДалиТэ» - спектакль на бурятском языке «Гэрлэлгэ» по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

С удачной постановкой театр поздравила министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

«Мы посмотрели уникальный спектакль, в котором объединены элементы кинематографии и драматического искусства. Все, за что мы так любим театр «Амар сайн» - проникновенное исполнение лирических бурятских песен и танцев – со вкусом переплелось на сцене. Некоторые солисты предстали перед публикой в новой для себя роли – драматического артиста. Считаю, что премьера состоялась», - отметила она.

Развитие сферы культуры в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: