«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Экономист прокомментировал выводы Saudi Aramco о дорогой нефтедобыче в РФ

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco назвала российскую нефтедобычу одной из самых дорогих в мире. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился экономист Василий Колташов.

Себестоимость российской нефти – одна из самых высоких в мире. К таким выводам пришла саудовская нефтяная компания Saudi Aramco, сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее исследование.

По данным компании, нефть российского происхождения находится в верхней части спектра – 42 доллара за баррель на суше и 44 доллара за баррель на море. Дороже – в Казахстане (на сухопутных и морских проектах), на сухопутных проектах в США, в Анголе и Таиланде (на офшорных проектах), в Азербайджане, Индии и Китае.

Самой низкой оказалась себестоимость нефти в Саудовской Аравии и Кувейте – около 17 долларов за баррель.

Рассчитывалась так называемая безубыточная цена нефти, при которой добыча на проекте является допустимо рентабельной.

В эфире радио Sputnik данные Saudi Aramco прокомментировал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Конечно, они могут лукавить - они заинтересованы в том, чтобы показать добычу в Саудовской Аравии как наиболее выгодную, следовательно, наиболее перспективную, а добычу в других странах, особенно конкурирующих, как не очень рентабельную и не столь перспективную для инвесторов. Но надо признать, что здесь есть и доля правды – действительно, в России довольно дорогая добыча. Но это не является каким-то катастрофическим выводом, а лишь указывает на то, что прежняя доктрина, что прибыль от переработки нужно уступать кому-то, является неправильной, и необходимо максимально обеспечивать собственную переработку", - считает Василий Колташов.

Он пояснил свою мысль.

"В этом случае все будет с лихвой перекрываться прибылью от новых процессов, это будет создавать новые рабочие места, новые отрасли, давать импульс имеющимся отраслям. Это только кажется, что продажа нефти – самое выгодное занятие. А вообще-то нефть нужна не только для получения топлива", - отметил Василий Колташов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: