«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Об участии Роспотребнадзора в форуме «Россия-Африка»

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова примет участие в форуме «Россия – Африка», который состоится с 23 по 24 октября в Сочи. Партнёрам из стран Африки будут представлены возможности Российской Федерации в области профилактики и борьбы с инфекциями и обеспечения биологической безопасности.

Кроме того, на форуме Роспотребнадзор подпишет несколько рамочных документов — меморандум с Министерством здравоохранения Уганды о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и соглашение с Министерством здравоохранения Демократической Республики Конго (ДРК) о сотрудничестве в области профилактики и борьбы с инфекциями, предусматривающее в том числе использование российской вакцины «ЭпиВакЭбола» на территории ДРК для предотвращения распространения этого опасного заболевания. Эти документы основой для выстраивания правовых взаимоотношений со странами Африки в области борьбы с инфекциями.

«Мы планируем использовать площадку форума для диалога и с другими африканскими партнёрами, которые могут быть заинтересованы в получении российского содействия для борьбы с инфекциями. В частности, запланированы переговоры с малагасийской стороной для обсуждения совместного проекта по созданию на Мадагаскаре сети лабораторий по надзору за чумой в рамках механизма «долг в обмен на помощь», — сказала Анна Попова.

На форуме Роспотребнадзор также продемонстрирует возможности мобильных лабораторий на базе автомобиля КАМАЗ, которые уже успешно применяются в Гвинее и Вьетнаме, а в декабре уже будут поставлены в Монголию. Участники и гости форума смогут осмотреть лабораторию, ознакомиться с техническими характеристиками комплексов, а также пообщаться с их сотрудниками, представляющими ФКУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора.

В рамках форума, 24 октября в 9.00, Роспотребнадзор проведет сессию «Биобезопасность в Африке: текущие проекты и перспективы взаимодействия» с участием руководства и министров здравоохранения Мадагаскара, Уганды, ДРК и Гвинеи, а также представителей российского бизнеса. На сессии планируется обсудить вызовы и угрозы для стран Африканского региона, которые несут в себе инфекционные болезни. «С учётом успешного опыта работы Роспотребнадзора по борьбе с вирусом Эбола в Гвинее, мы готовы предложить партнёрам российские технические и научные наработки для совместного реагирования на эпидемии», — подчеркнула Анна Попова.

Справочно:

Инфекционная заболеваемость в странах Африки

По состоянию на 7 октября в странах Африки продолжаются несколько десятков вспышек инфекционных заболеваний (полиомиелит, корь, лихорадка денге, лихорадка Ласса, ККГЛ и другие болезни) имеющих особую значимость для общественного здравоохранения и находящихся на контроле ВОЗ. Ниже представлен обзор данных вспышек (за исключением широко освещаемой вспышки Эбола в ДРК).

Корь

Вспышки кори отмечены в 15 странах Африки, среди которых Ангола, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморы, Демократическая Республика Конго, Гвинея, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Южный Судан, Уганда. Наиболее масштабная вспышка кори отмечена в Демократической Республике Конго, где с начала 2019 года зарегистрировано 203 179 случаев кори, включая 4 065 смертей (смертность – 2,0%).

Полиомиелит

Случаи выявления полиомиелита отмечены в 10 странах Африки: Анголе, Бенине, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гане, Мозамбике, Нигере, Нигерии,

Холера

Случаи выявления холеры отмечены в 9 странах Африки: Бенин, Бурунди, Камерун, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Кения, Нигерия, Уганда, Замбия. Наибольшее число случаев холеры отмечено в Эфиопии (1325 случая, включая 11 смертельных), в Камеруне (667 случаев, включая 32 смертельных), Бурунди (433 случая, включая 2 смертельных).

Денге

В 4 странах Африки зарегистрированы случаи Лихорадки денге: Бенин, Кот-д'Ивуар, Сенегал; Танзания. В Бенине с 10 мая по 25 августа 2019 года было зарегистрировано 13 случаев, включая два случая смерти. 3 201 предполагаемый случай, включая 2 летальных исхода от мечены в Кот-д'Ивуаре, 1 подтвержденный случай в Сенгале. В Танзании по состоянию на 39 неделе (неделя, закончившаяся 29 сентября 2019 года) новых случаев денге не зарегистрировано.

Малярия

Многие страны Африки являются эндемичными по малярии. В Бурунди было зарегистрировано 109 386 случаев, включая 66 смертей. На 34 неделе 2019 года число зарегистрированных случаев на 125% больше, чем в тот же период в 2018 году.

Оспа обезьян

В двух странах Африки зарегистрирована оспа обезьян. В Демократической Республике Конго с начала 2019 года в 111 медико-санитарных зонах в 16 провинциях было зарегистрировано 3 969 случаев заболевания оспой обезьян, и в том числе 68 смертей. В Камеруне 18 сентября 2019 года в медицинском округе Экондо-Тити в юго-западном регионе Камеруна был подтвержден случай заболевания оспой обезьян.

Гепатит Е

В трех странах Африки зарегистрированы случаи заболевания гепатитом Е. В Центральноафриканской Республике по состоянию на 29 сентября 2019 года отмечено 147 случаев гепатита Е. В Намибии по состоянию на 8 сентября 2019 года общее количество лабораторно подтвержденных случаев составляет 1 530 и 817 предполагаемых случаев. Продолжается вспышка гепатита Е Южном Судану.

Лихорадка чикунгунья

Вспышки лихорадки чикунгунья отмечены в 3 странах Африки. В Демократической Республике Конго с начала вспышки было зарегистрировано 11282 случаев в 43 из 52 медицинских округах страны, включая густонаселенные зоны, например, Браззавиль и Пуэнт-Нуар.

Чума

Случаи заболевания бубонной чумой в Африке выявлены только в одной стране – Демократической Республике Конго. С начала года в провинции Итури был зарегистрирован 31 случай бубонной чумы, включая восемь смертей.

Лейшманиоз

В Кении выявлен лейшманиоз, зарегистрировано 24 новых случая. С момента начала вспышки предполагаемые и подтвержденные случаи лейшманиоза были отмечены в округах Мандера, Марсабит, Ваджир и Гарисса.

Лихорадка Ласса

В двух странах Африки отмечены вспышки Лихорадки Ласса. Всего с 1 января по 29 сентября 2019 года было зарегистрировано 3828 подозреваемых и 701 лабораторно подтвержденный случай заболевания, в том числе 151 смертельных случаев Лихорадки Ласса.

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка

Единичные случаи Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) зарегистрированы в трех странах Африки: Намибии, Сенегале, Мавритании.

Желтая лихорадка

Случаи инфицирования Желтой лихорадкой из всех стран Африки выявлены только в Нигерии.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола

В настоящее время вспышка болезни вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) происходит только в Демократической Республике Конго. В Уганде не было зарегистрировано новых подтвержденных случаев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: