«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Впервые в Забайкалье процедуры ЭКО проведены с использованием донорского материала

В краевом перинатальном центре проведены процедуры ЭКО с использованием донорского материала. Применение новых технологий стало возможным благодаря обновлению оборудования. В текущем году здесь стала доступной услуга криобанка для хранения генетического материала – спермы доноров. Благодаря этому долгожданные дети смогут появиться на свет более чем в 50 семьях, где бесплодием страдают мужчины.

величение циклов ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов. Это перспективное направление современной медицины, которое предполагает сохранение полученных в результате ЭКО эмбрионов для их использования спустя несколько лет, что значительно упрощает и удешевляет дальнейшие процедуры, если пациентка захочет второго или третьего ребенка.

«Сохранение в криохранилище яйцеклетки тоже реальность и разумный поход к планированию беременности в будущем. Если у женщины уже в 25-30 лет невысокий репродуктивный потенциал, и она практикует так называемое отсроченное материнство – сначала учится, делает карьеру и только потом собирается завести ребенка. Бывает, что ближе к 40 годам возможности репродуктивного здоровья уже исчерпаны, и в таком случае на помощь приходит ЭКО с использованием своего генетического материала», - рассказала главный гинеколог Забайкальского края Валентина Лига.

Вообще же с этого года в Забайкалье смогут проводить в два раза больше процедур ЭКО благодаря участию региона в нацпроекте «Демография». Порядка 280 миллионов рублей за три года будет направлено на это из федерального бюджета.

«Сегодня в крае полторы тысячи бесплодных пар, из них около половины нуждаются в ЭКО. В минувшем году заполнено 1115 анкет по бесплодию, 457 пар обследовано по программе пред-ЭКО. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета у нас появилась возможность кратно увеличить количество процедур по полису ОМС в случае необходимости», - пояснила Валентина Лига.

Процедуры экстракорпорального оплодотворения в Забайкалье начали проводить семь лет назад. За этот период их количество выросло с 44 программ в 2012 году до 420 в 2018-м. Только за девять месяцев 2019 года выполнено 370 программ ЭКО, в результате которых появились на свет 106 малышей. Всего таких детей в крае уже порядка 500.

«Все они – желанные, долгожданные, без преувеличения выстраданные, которым родители готовы создать максимум условий для полноценного развития. Каждая женщина имеет право стать матерью, поскольку бесплодие может наступить по независящим от неё причинам. Далеко не всегда это халатное отношение к своему здоровью в молодости, аборты и прочее. Иногда это анатомические особенности, перенесенные воспалительные заболевания, бесплодие супруга. Поэтому мы должны помогать таким парам в их стремлении испытать счастье осознанного родительства. И отрадно, что государство готово тратить большие деньги на такие благие цели», - отметила главный гинеколог края.

За счет дальневосточной субсидии в 2020 году в Забайкальский перинатальный центр приобретут инкубаторы-трансформеры интенсивной терапии новорожденных, аппараты ультразвукового исследования экспертного класса и аппараты ИВЛ с опцией высокочастотной вентиляции. В текущем году в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных введена в эксплуатацию система терморегуляции TECOTHERM NEO, предназначенная для проведения процедур лечебного охлаждения и нагревания новорожденных. Это уникальный аппарат, который используется в единичных случаях - только для самых «тяжелых» малышей из числа более 400 детей, получающих медицинскую помощь в отделении в течение года.

Развитие сферы здравоохранения в Забайкалье идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: