«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Молодежный театр-студия в Биробиджане во второй раз выиграл президентский грант

Молодежный театр-студия «Добрые люди» в Биробиджане во второй раз вышел победителем очередного тура конкурса Фонда президентских грантов. Работа над первым грантом завершается в этом году. Полученные в 2018 средства Фонда в размере 1 800 000 рублей помогли в создании материально-технической базы театра. Были приобретены костюмы для спектаклей, декорации, реквизит, что способствовало созданию условий для профессионального роста студийцев – юных актеров.

Средства второго гранта (около 3 миллионов рублей) будут направлены на продолжение работы по повышению профессионализма юных артистов. В рамках нового проекта мастер-классы по драматургии, сценической речи, актерскому мастерству проведут ведущие артисты, режиссеры и драматурги профессиональных театров России. С миром театра, основами драматургии студийцев познакомит Мария Огнева. Итогом работы драматургической лаборатории станет написанная пьеса. По проекту начинается сотрудничество театра-студии со Школой профессионального актерского тренинга Александра Дзюбы. Пятидневный актерский тренинг по технике речи проведут актер Иван Забелин и студент ГИТИСа Владимир Урм. Одним из значимых направлений проекта станет посещение юными актерами Молодежного театра-студии «Добрые люди» мероприятий и спектаклей Хабаровского ТЮЗа.

- Новый проект - это второй этап по созданию в нашей области молодежного репертуарного драматического профессионального театра. Теперь, когда у театра - студии «Добрые люди» по результатам работы во втором театральном сезоне благодаря поддержке фонда есть 5 спектаклей, а к выпуску в этом сезоне готовятся еще три, мы начинаем работу по регулярному формированию ежемесячной афиши театра-студии, - рассказала режиссер Ирина Шайтанова. По ее словам, сейчас важно не снижать темпа появления новых постановок в репертуаре театра.

Молодежный театр-студия должен стать творческой площадкой для развития талантов среди детей и молодежи, для профессиональной ориентации подростков, это место общественных дискуссий и обсуждения проблем общества. Театр-студия сохраняет принцип свободного входа на спектакли, большинство из которых о том, чем живет сегодняшняя молодежь, что ее заботит и интересует. В частности, именно так родилась идея проекта «#ВСЕЧТОТЕБЯЗАДЕВАЕТ», который и выиграл второй президентский грант.

Справочно: Молодежный театр-студия «Добрые люди» создан в Биробиджане в 2017 году. Целью театра является возвращение семейных театральных традиций, приобщение к театральной культуре детей, молодежи, студентов, воспитание зрителя. Сегодня в репертуаре 4 спектакля в исполнении юных артистов: современные пьесы «Женское воспитание» по пьесе Виктории Фроловой, «Костик» по пьесе Марии Огневой, «Баснями соловья закормим» по стихам и басням Влада Маленко, «Самый дружный класс» по рассказам Ириной Пивоваровой, а также театральная композиция на стихи Владимира Высоцкого «Кони привередливые», открытые читки пьес «Черненькие» Владимира Лидского, «Это все она» Андрея Иванова, «Фуня» Алексея Жидковского, «Гадкий котенок» Анны Богачевой. До конца этого года, а также в следующем состоятся премьеры еще шести спектаклей, в том числе «Города одиночества» и «#ВСЕЧТОТЕБЯЗАДЕВАЕТ» Олега Михайлова, «Анна Франк» Аси Волошиной. Будут поставлены известные зрителю по читкам пьесы «Это все она», «Фуня» и «Гадкий котенок». Активная жизнь театра – не только встречи со зрителями на сценических площадках. Складываются традиции коллектива творчески отмечать день рождения молодежного театра, Международный день театра, проводить и участвовать в иных мероприятиях, сплачивающих коллектив и родителей, привлекающих зрителей.

В этом году молодежный театр-студию «Добрые люди» также поддержали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ростислав Гольдштейн и благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: