«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Новые мехток и сушилка помогут предприятию в Залесовском районе Алтайского края сохранить урожай

Аграрии ООО «БиоЛен» одними из первых в Залесовском районе завершили уборочную кампанию. Полученным урожаем в хозяйстве довольны, теперь главная забота хлеборобов - его сохранность в зимний период.

Работа в этом направлении проделана немалая, констатирует газета Залесовского района «Сельский новатор». «В преддверии и

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/novye-mehtok-i-sushilka-pomogut-predpriyatiyu-v-zalesovskom-raione-altaiskogo-kraya-sohranit-urozhai_813923.html

уборочной страды в хозяйстве появился еще один мехток производственной мощностью 40 тонн в час, также здесь приобрели новую сушилку «Алтай-27», продуктивную и вместе с тем экономичную. Практически готовы для хранения урожая склады: в двух (из девяти) складских помещениях заасфальтированы полы, на одном полностью перекрыта крыша, подходит к концу ремонт кровли еще одного склада на территории базы в селе Залесово», - сообщает местное издание. Средства на ремонт и приобретение нового оборудования затрачены немалые, но это позволит сохранить собранный урожай без потерь.

«В целом результаты уборочной кампании нас удовлетворили. Урожай собрали такой, какой и планировали. Немного подвела гречиха: сказались весенняя сухая и холодная погода, а также поздний сев. А вот по гороху ожидания не только оправдались, но и немного превзошли наши надежды. Сделали ставку на рапс и не прогадали: намолотили одну тысячу 684 тонны этой культуры - хороший результат. Устроила и соя (285 тонн), которую мы выращиваем второй год и в дальнейшем планируем увеличивать объемы ее посевов», - рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Горлов.

Технические культуры (соя, рапс, масличный лен) хоть и требуют к себе особого внимания, но выгодны в реализации. Так, партнеры из Новосибирской области готовы предложить за рапс цену, превышающую 20 рублей, в то время как стоимость овса, ячменя, пшеницы колеблется в районе 8-9 рублей. «Есть определенные мысли и насчет гречихи, урожай которой в этом году по краю невысок, следовательно, стоит ждать повышения цены на эту культуру. А в закромах хозяйства сохранились запасы с прошлого года, значит, при удачном раскладе выгоду можно получить и от гречихи.

Общий валовой сбор в хозяйстве составил девять тысяч 773 тонны. Средняя урожайность по зерновым и зернобобовым культурам подошла к отметке 24,7 центнера с гектара, превысив средний показатель по району (22,8 ц/га), отмечает «Сельский новатор». В ООО «БиоЛен» - самая высокая урожайность в районе. Как и производительность труда: именно здесь работает комбайнер Николай Жестков, намолотивший на своем «Акросе» 17 тысяч 350 центнеров зерновых, что позволило ему стать передовиком уборочной кампании в районе.

Завершили в ООО «БиоЛен» и сев озимой пшеницы, под эту культуру в хозяйстве отвели тысячу гектаров пахотных земель. Кроме того, здесь подняли четыре тысячи гектаров зяби и 850 гектаров паров подготовили под посев яровых культур.

 

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: