«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Два проекта амурчан прошли в финал "Стартап экспедиции". Свои инновации победители презентуют в следующем году в Москве

16 октября в Благовещенске состоялся третий отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Амурской области на площадке «Точка кипения».

Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Стартап Экспедиция» - масштабный конкурс инновационных проектов ДФО, который включает в себя и образовательные мероприятия.

Экспертами конкурса в Благовещенске выступили программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин, инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов, проект-менеджер Фонда «Сколково» Алена Медведева, финансовый директор АО «Венчурная компания Якутия» Роман Демидченко и управляющий партнер группы Starta Ventures Сергей Васильев. На мероприятии зарегистрировались и приняли участие 77 человек.

«Стартап Экспедиция» - это отличная перспектива, которая открывается перед молодыми инноваторами Приамурья для реализации их креативного потенциала, включая идеи по развитию предпринимательства, бизнес-проектов. Мы высоко оцениваем эту возможность, предоставленную Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом «Сколково» и коллегами из Правительства Республики Саха (Якутия), поскольку она позволяет транслировать лучшие практики реализации молодежных стартапов амурским ребятам», - сказал и.о министра образования и науки Приамурья Олег Якутов.

Для участия в третьем этапе в Амурской области были отобраны 9 проектов: стартапы по разработке нейростимулятора, ИТ-платформы компании: «Аналитика и бизнес-внедрение», проекты «Green scanner», «Флюгер инвестора», «Evento», «Portal VR», «ABC Rubitorg», также была представлена детская развивающая игрушка «Кубик-Трансформер» и программа по практическому применению компьютерной графики. По решению экспертной комиссии победителями стали проекты «Нейростимулятор» и «Green scanner». Эти проекты приглашены в финальный отбор «Стартап экспедиции». Победитель финала будет участвовать в Startup Village в Москве в мае 2020 года.

Первый проект представляет собой нейростимулятор для улучшения когнитивных функций у здоровых людей. Принцип работы основан на применении транскраниальной стимуляции постоянным током на кору головного мозга. По словам автора Владислава Кислицкого, в настоящее время прибор является самым компактным среди аналогов и имеет дополнительную функцию дистанционного управления прибором и динамической оценкой силы тока.

Второй проект - «Green scanner» это высокотехнологичный стартап по созданию системы точечного внесения гербицидов для посадок. С помощью этого аппарата гербицидами обрабатываются только участки, пораженные сорняками, таким образом поле не опрыскивается средствами защиты целиком. Авторы проекта Алексей Бурмантов, Алексей Якушев и Роман Ефимов.

«Мы первый раз представили наш проект, долго его дорабатывали, сейчас это уже четвертый прототип, и он практически готов к работе. Получили много полезной информации от экспертов, особенно по грамотному внедрению нашего продукта на рынок», - прокомментировал победу Алексей Бурмантов.

Также «Нейростимулятор» и стартап «Флюгер Инвестора» (автор Андрей Ягелло) получили приглашение в Акселератор «В8». «Флюгер Инвестора» - это сервис умного прогнозирования финансовых и производственных показателей компании. Его новизна в необходимости статистической проверки каждого утверждения, на котором базируется прогноз, перевод инвестиционной аналитики на «доказательный», научный уровень.

«В рамках «Стартап Экспедиции» посмотрели все заявки от участников, есть перспективные стартапы, есть много молодых талантливых ребят с хорошими, наработанными идеями. Отобрали какой-то пул проектов, которые могут быть полезны в рамках нашего Фонда. Нас больше всего впечатлил стартап по нейростимуляции головного мозга, разумный и коммерциализируемый проект. Также был представлен очень интересный стартап по разработке датчиков для нужд сельского хозяйства. Отмечу, что мы мобильная компания, если мы видим перспективный проект, заинтересованность фаундеров, и мы видим, что можем действительно помочь инвестициям, то мы можем в короткие сроки приехать для более детального изучения и обсуждения дальнейшей работы», - прокомментировал инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов.

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: