«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Итоги борьбы с нарушителями в сфере золотодобычи подвели в Правительстве Приамурья

О результатах работы в завершение промывочного сезона рассказали на пресс - сконференции министр природных ресурсов региона, руководители Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора области и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В этом году специалисты приостановили работу 5 нелегальных золотодобытчиков и пресекли деятельность 24 нарушителей. У нелегальных золотодобытчиков изъяли 6 килограммов золота, а более 80 нарушителей - граждан КНР выдворили за пределы страны.

В Зейском районе была пресечена незаконная деятельность 10 граждан КНР, которые добывали золото на лицензионном участке ООО «Маристый». Зейский районный суд вынес решение о принудительном выдворении нарушителей за территорию страны. Такое же наказание понесли 14 китайских золотдобытчиков, которые нелегально работали в Селемджинском районе.

Природоохранной прокуратурой проверено более 30 крупных предприятий по разработке месторождений полезных ископаемых, содержащих драгоценные металлы. Во время проверок золотодобывающих предприятий выявляются нарушения законодательства не только в сфере недропользования, но и водного и лесного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, отмечают специалисты природоохранной прокуратуры.

"К примеру, ООО «Могот» разрабатывало месторождение полезных ископаемых с отступлением от утвержденного технического проекта. В результате чего допущено загрязнение р. Белая взвешенными веществами. Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором генеральному директору ООО «Могот» внесено представление. Общая сумма штрафов составила свыше 500 тысяч рублей", - рассказал руководитель благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Зюбин.

Нарушения выявлялись в деятельности ООО «Маристый», ООО «Азимут», ООО «Грин Лайн», ООО «Гросс», ООО «Золотая Лилия», ООО «Восток – АПК», ООО «Артель старателей Союз» и других организаций. Эти организации были привлечены к административной ответственности. В Благовещенский городской суд были направлены 3 исковых заявления о взыскании вреда, причиненного водным объектам, из них по 2 искамвозмещен ущерб на сумму 400 тысяч рублей.

"В этом году на территории Амурской области в сфере соблюдения законодательства о недропользовании при разработке месторождений полезных ископаемых, содержащих драгоценные металлы, природоохранной прокуратурой проверено 30 предприятий недропользования и выявлено 120 нарушений, внесено 43 представления. 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; возбуждено 41 дело об административном правонарушении, по рассмотренным делам наложено штрафов на сумму 3430 тысяч руб.; в суды направлено 17 исковых заявления на общую сумму 243,2 тысяч руб., внесен 1 протест, объявлено 1 предостережение" - рассказал амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин.

Выявлять загрязнения рек специалистам помогает мобильная экологическая лаборатория. Из-за паводка работать в полную силу комплекс начал с опозданием. Во время паводка проводить анализ проб воды на загрязнение не разрешает законодательство РФ. Но даже за короткий промежуток работы мобильная лаборатория показала свою высокую эффективность.

"Оперативный анализ проб воды на мете помогает не только сразу выявлять и даказывать нарушения, но и дает возможность предварительно оценить ущерб. Так, по результатам одной из последних проверок, мы зафисировали нарушение, ущерб от которого может составить около 1 миллиона рублей", - рассказал министр природных ресурсов Сергей Маху.

«В настоящее время на территории Амурской области свою деятельность осуществляют 362 недропользователя, имеющие 923 лицензии на право пользование недрами с целью добычи благородных металлов. В этом году проведено 122 проверки недропользователей, по результатам которых выявлено 143 нарушения природоохранного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 7,7 миллионов рублей", - прокомментировал специалист областного Росприроднадзора Артём Терещенко.

В этом году в результате деятельности предприятий по золотодобыче произошло неоднократное загрязнение рек в Зейском районе - Унаха, Иликан, Ульдегит, Джелтула, Уркан, Джуваскит, в Селемджинском районе – Нижняя Стойба, Инкан, Беген, Селемджа. Управлением совместно с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой, УФСБ России по Амурской области, администрациями районов с привлечением аналитической лаборатории неоднократно проводились рейды по выявлению источников и установлению причин загрязнения рек.

Нарушители были привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов 5,7 миллионов рублей, а деятельность ПАО «Прииск Дамбуки», ООО «Горизонт», ООО «Золотая речка» приостановлена. Кроме того, предъявлено 39 ущербов, нанесённых окружающей среде на общую сумму более 76,3 миллионов рублей, из них в настоящее время взыскано 2 %.

Всего в регионе проверкам подлежит 35 недропользователей, имеющих 43 лицензии на право пользования недрами. 46 % лицензий подлежат проверке в этом году. Сотрудниками областного Росприроднадзора проведено 5 внеплановых проверок по уведомлениям «Амурнедра», по результатам которых по 5 лицензиям на право пользованием недрами, направлены материалы в Росприроднадзор о досрочном прекращении права пользования недрами.

В 2018 году Амурская область заняла шестое место по добыче золота в России, в Дальневосточном регионе - пятое место. В регионе добыто по балансу 23,7 тонны золота, в том числе около 9 тонн россыпного золота. Ежегодно наблюдается небольшой прирост россыпного золота. В 2018 году недропользователи Приамурья извлекли 22,804 тонны золота, что на 11,5% меньше, чем годом ранее.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: