«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На совещании с регионами Минздрав РФ обсудил зарплаты врачей

Принципы модернизации первичной медико-санитарной помощи, утвержденные Правительством России 9 октября этого года, стали предметом обсуждения на прошедшем Всероссийском совещании, организованном Минздравом России.

На совещании Министр здравоохранения Вероника Скворцова разъяснила представителям субъектов РФ, как будут внедряться единые подходы к формированию заработной платы врачей и медицинских работников, а также рассказала об основных принципах модернизации первичного звена здравоохранения.

По словам Министра, Минздрав совместно с Минтрудом России разрабатывают законопроект, наделяющий Правительство РФ полномочиями устанавливать требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Предполагается, что он будет готов к апрелю 2020 года, а в целом переход на новую систему оплаты труда в сфере здравоохранения займет около двух лет.

«Известия» приводят данные Росстата, согласно которым по сравнению с 2017 годом в 2018 году средняя зарплата врачей увеличилась на 32,9% и составила 75 тыс. рублей. Заработная плата среднего медперсонала выросла в этом периоде на 22,2%.  В первом полугодии 2019 года рост зарплат, по предварительным данным, в среднем составил 7% у врачей (до 79,2 тыс. рублей) и 7,3% у среднего медицинского персонала (до 39,3 тыс. рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. «При этом дифференциация в уровнях соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону практически отсутствовала по данным на 2018 год. В 2012 году этот показатель мог отличаться в 3,2 раза у врачей, а у среднего медперсонала — в 2,5 раза», - отмечают «Известия».

Как сообщила изданию Вероника Скворцова, ситуация, сложившаяся в некоторых регионах, вызывает обеспокоенность. «Минздрав России в рамках своих полномочий готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников», — заверила Министр.

Открытые выступления врачей и медперсонала, участившиеся в последнее время, свидетельствуют, о том, что не все проблемы вовремя решаются на региональном уровне. Медики требуют повышения зарплат и уменьшение нагрузки, угрожая увольнением в случае недостижения компромисса. Для анализа ситуации в регионы направляются специальные комиссии Минздрава, цель которых помочь в решении проблемных вопросов на уровне субъектов и избежать увольнений медработников.

Однако вопрос оплаты труда медиков остается острым, а их критика и недовольство направленными, в том числе, и на федеральных чиновников: вице-премьера Правительства Татьяну Голикову и министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Анализ ситуации вскрыл системную проблему в российском здравоохранении: к требованию о доведении зарплат врачей до размера в 200% от средней заработной платы по региону, содержащемуся в «майских Указах Президента России», во многих субъектах подошли формально. При этом действующее законодательство не позволяет Минздраву вмешиваться в перераспределение составляющих частей зарплат медиков в регионах, в результате чего даже в рамках одного субъекта заработная плата врачей с одинаковой квалификацией и сопоставимой нагрузкой может существенно различаться.

В 2014 году министерство разработало для регионов рекомендации, согласно которым оклад в структуре зарплаты медиков должен составлять не менее 55%, в оставшиеся 45% включены:  компенсационные выплаты за сверхурочную работу и работу в праздничные дни (должны занимать в структуре зарплаты 10–15%) и стимулирующие выплаты (должны составлять порядка 30%).

Несмотря на рекомендации, регионы не торопились устанавливать такие соотношения в структуре заработной платы работников здравоохранения. В 2015 года лишь несколько субъектов приняли решения по соотношению оклада и стимулирующих выплат в структуре зарплаты врачей. В результате сегодня в четырех субъектах России доля оклада не превышает 30%, и только в 10 регионах она более 50%. Больше всего вопросов у министерства к Мурманской, Ивановской, Тверской областям и Республике Алтай, сообщила Вероника Скворцова.

На совещании 1 октября, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения, Владимир Путин призвал не допускать ситуаций в регионах, когда врачам повышают оклад, но при этом снижают или совсем отменяют стимулирующие и компенсационные выплаты.

По словам главы Минздрава, ситуация осложняется еще и тем, что компенсационные и стимулирующие части зарплаты в субъектах могут выплачиваться на разных уровнях — из регионального бюджета или на уровне самого медучреждения, что создает возможности для злоупотреблений со стороны руководителей регионального здравоохранения. В результате, в субъектах создаются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги». Это происходит из-за того, что стимулирующие выплаты в зарплатах этих специалистов в регионах не ограничены и могут составлять в структуре зарплаты до 80%. В то время как другие врачи вынуждены брать 2–3 ставки, так как работают на окладе, составляющем лишь 20% от обещанных денег. Больше всего от такого несправедливого распределения, по словам министра, страдают молодые специалисты, которые пока еще не имеют оснований и опыта на то, чтобы получать значительные стимулирующие выплаты.

«На встрече с президентом Путиным Скворцова предложила меры по решению проблем с заработной платой врачей в регионах. При этом, как отметила министр, обеспечение прозрачности формирования заработной платы за счет перехода на единые отраслевые и федеральные требования на первом этапе не потребует дополнительных бюджетных средств», - пишут «Известия».
Внедрение единой отраслевой системы оплаты труда медиков в дальнейшем позволит решить проблему их заработной платы, а также откроет новые возможности для того, чтобы укомплектовать медицинскими кадрами организации первичного звена здравоохранения.

В ближайшее время регионы должны будут подготовить паспорта на каждое медицинское учреждение, работающее в системе оказания первичной медико-санитарной помощи, а до 10 января следующего года разработать и представить в Минздрав России региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. Как отметила Вероника Скворцова, региональные власти (губернаторы и местные министры здравоохранения) отвечают за отсутствие искажений той информации, которая будет представлена в Минздрав. «Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», — подчеркнула министр.

Источник: Известия

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: