«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Развитие круизного и яхтенного туризма обсудили на заседании Морской коллеги

Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев сегодня выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве России с докладом о развитии яхтенного туризма в Севастополе. Совещание прошло в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства Юрия Борисова. В работе коллегии приняли участие помощник Президента Игорь Левитин, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Морские и речные круизы становятся популярным и развивающимся видом путешествий со значительным мультипликативным эффектом. Перевозки пассажиров на внутреннем водном транспорте осуществляются в 43 регионах России, а на морском транспорте в 10 регионах. В прошлую навигацию внутренним водным транспортом перевезено боле 12 миллионов пассажиров», – отметил в приветственном слове Юрий Борисов.

Так, например, скоростное судно на подводных крыльях «Комета»  на маршруте  Севастополь – Ялта за время летней навигации перевезла около 39 тысяч пассажиров – это на 11,3% выше запланированных показателей.

Участники заседания обсудили вопросы упрощения требований безопасности и  пограничного режима  при заходе в морские порты для яхт и ряд других мер. Напомним, ранее Правительство Севастополя инициировано снятие пограничного режима в акватории Балаклавской бухты. Севастопольские судовладельцы положительно оценили эти изменения.

«Положительный опыт может быть распространен и на другие акватории, без ущерба для обеспечения мероприятий по обороне и безопасности страны», – отметил Михаил Развожаев.

Судостроительная промышленность Севастополя сегодня  представлена сотней предприятий, из которых порядка 30, позиционируются как производители спортивных судов и яхт. 

«Производственные мощности нашей судостроительной промышленности могут обеспечить строительство пассажирских судов и яхт, а также осуществлять техническое обслуживание и ремонт.  Севастополь открыт для новых заказов, при этом необходимо развитие государственной поддержки отрасли», – отметил Михаил Развожаев.

Кроме того, Михаил Развожаев заявил, что в Севастополе сегодня работает АО «Объединенная судостроительная корпорация» которая вполне может построить круизный лайнер. Врио Губернатора Севастополя отметил, что из-за санкций привлечь инвесторов достаточно сложно, несмотря на весь обширный спектр мер государственной поддержки. Поэтому Севастополю нужен прямой госзаказ, а круизный лайнер класса река-море может быть построен для Севморпорта, который сможет управлять судном и выполнять круизы в Азово-Черноморском и Волго-Донском бассейне, обеспечивая развитие туристической отрасли и развитие Севморпорта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: