«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о принципах модернизации первичного звена

На Всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения глава Минздрава России Вероника Скворцова рассказала представителям регионов о принципах модернизации первичного звена здравоохранения и дала поручение до 10 января 2020 года представить в министерство для экспертизы соответствующие региональные программы.

 

«Меры по модернизации первичного звена здравоохранения, разработанные Минздравом России, касаются изменений в системе оплаты медицинских работников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи», - информирует ТАСС.

 

При этом Минздрав и Минтруд проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Законопроект будет готов к апрелю 2020 года, а в целом переход на новую систему оплаты труда займет не менее двух лет, сообщила Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, прошедшем 1 октября под председательством Владимира Путина.

А уже в понедельник, 21 октября все региональные министерства здравоохранения получат для заполнения паспорта на каждую медицинскую организацию, работающую в первичном звене здравоохранения субъекта. В них необходимо будет отразить информацию о возможностях добраться до медучреждения, его инфраструктуре, материально - техническом оснащении, кадровом ресурсе и дефиците.

"Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны - наличие необходимых кадров", - подчеркнула на прошедшем совещании Вероника Скворцова.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения не будут иметь ожидаемого эффекта, если некому будет работать, поэтому региональным властям необходимо активизировать работу по анализу кадрового состава медиков и планировать ликвидацию кадрового дефицита.

В ближайшее время региональные власти должны проанализировать действующий кадровый состав во всех медицинских организациях, предложив план борьбы с кадровым дефицитом, определить перечень медицинских организаций, требующих капитального ремонта, реконструкции, и отдельно те здания, которые необходимо снести, а на их месте построить новые, рассказала руководитель Минздрава.

Провести анализ инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи регионы должны будут до 15 ноября текущего года, а созданная в Минздраве России межведомственная рабочая группа обеспечит субъекты всеми необходимыми методическими рекомендациями.

Как пояснила Вероника Скворцова, при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения эти перечни и лягут в их основу.
Реконструкция центральных и районных больниц, привлечение медицинских кадров и обеспечение врачей достойной заработной платой будут проводиться в соответствии с принятыми правительством России принципами модернизации первичного звена здравоохранения.

На совещании Вероника Скворцова также отметила, что многие регионы следят за инфраструктурой медучреждений, поэтому в целом износ сократился, но встречаются и такие здания, которые были построены более ста лет назад, что не позволяет внедрять там новые технологические решения. Как подчеркнула Министр, при дооснащении и переоснащении учреждений здравоохранения в приоритете будет отечественная техника и медицинские изделия.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: