«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект Минкультуры о льготной аренде для книжных магазинов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект Минкультуры России, разрешающий организациям культуры предоставлять в аренду по льготной ставке часть своей площади для размещения там книжных магазинов.


"Разрешить организациям культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями) заключать договоры аренды с установлением льготной ставки в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, для осуществления арендатором розничной торговли книгами, газетами и журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект, разработанный Минкультуры России, разрешает государственным и муниципальным учреждениям культуры, которых в стране более 80 тыс., предоставлять свои помещения для книжных магазинов на условиях льготной аренды. При этом арендатор будет не только реализовывать книги, но и заниматься популяризацией чтения — проводить поэтические вечера, встречи с писателями, деятелями культуры, науки и литературы, презентации книжных новинок; появятся литературно-музыкальные гостиные. Требования к этим мероприятиям, как и требования к ассортименту продаваемых книг, газет и журналов, будут установлены приказом Минкультуры. Также обязательное условие договора аренды —  целевое использование передаваемого имущества исключительно для реализации книжной продукции. Законопроект вносит изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

«Книги — основа культуры, вместе с тем ситуация, особенно с книгораспространением, у нас практически трагична. В стране сейчас чуть больше тысячи магазинов. Эта цифра настолько ничтожна, что если сравнить это с ситуацией в РСФСР, то в советские времена книжных магазинов было в семь раз больше. Более того, во времена Российской империи, где грамотных было меньше трети населения, книжных магазинов насчитывалось в два раза больше, чем в современной России», — ранее заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его мнению, сокращение числа книжных магазинов связано в первую очередь с отсутствием льгот, а не распространением электронных книг и интернета. Он отметил, что отечественные книжные магазины, лишенные в отличие от мировой практики льгот и преференцией, вынуждены конкурировать на рынке аренды, например, с сетевыми продуктовыми магазинами. Законопроект позволит увеличить число книжных магазинов, снизить стоимость книг и вернуть книжные магазины в малые и средние города, откуда они практически ушли.

Источник: Минкультуры РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: