«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В России появится еще один заповедник, в котором будет реализовываться программа реинтродукции лошади Пржевальского

На участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» заповедника «Хакасский» в Оренбургской области состоялось первое выездное совещание по возможности реинтродукции лошади Пржевальского. В полевом совещании приняли участие директор и руководители отделов заповедника, Глава администрации Усть-Абаканского района Елена Егорова. В качестве эксперта была приглашена Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника.

Вместе с сотрудниками заповедника «Хакасский» эксперт из Оренбурга произвела оценку сразу нескольких степных кластеров на пригодность территории к созданию второго в России центра по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского.

– Побывать у своих коллег в заповеднике «Хакасский» - моя давняя мечта, и в действительности увиденные природные комплексы превзошли все мои ожидания. Главная цель моего пребывания – это оказание консультативной поддержки в рамках подготовки проекта по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Хакасии. Предварительная оценка представленных территорий показала, что Камызякская степь – один из наиболее перспективных участков реализации данного проекта, – отмечает Татьяна Жарких.

На выездном совещании участникам представили проект будущего центра, карты, результаты первичных обследований территории и перспективный план работ на будущие два года.

– В настоящее время проведена большая подготовительная работа. На VII Международном симпозиуме по сохранению лошади Пржевальского в Оренбурге состоялось несколько совещаний, и мы заручились поддержкой зарубежных участников проекта. На данный момент мы ожидаем официальные результаты экспертной оценки территории и готовы приступить к реализации проекта. В первую очередь, мы представим проект на Красноярском экологическом форуме, который состоится в ноябре текущего года. С Центром реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника достигнута договорённость, и уже в декабре часть наших специалистов отправится на стажировку в заповедники Оренбуржья, – делится планами директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Справка:

Лошадь Пржевальского является одним из приоритетных видов животных, включенных в федеральный проект по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма, который является составной частью национального проекта «Экология».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: