«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Детский технопарк "Кванториум" в Магадане продолжает набор учеников с 12 лет

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Магадане готовится к открытию Кванториума. Помещение будущего технопарка находится по адресу ул. Пролетарская, д. 84-в, в здании бывшего «Бизнес-центра». Сейчас здесь полным ходом идут ремонтные работы, доставлена большая часть высокотехнологического оборудования на сумму более 50 млн рублей. Открытие запланировано на декабрь текущего года.

 

К началу образовательного процесса готовятся педагоги. Определяются площадки для проведения вводных модулей. Формируются учебные группы по направлениям обучения Магаданского детского технопарка. Принимаются дети с 12 лет. Первые занятия начнутся на базе магаданского регионального центра развития дополнительного образования 1 октября.

По словам руководителя магаданского Кванториума Александры Михалевой, занятия в технопарке бесплатны для всех обучающихся. Используя высокотехнологичное оборудование, ребята освоят современные технологии в области электроники, мехатроники, биохимии и программирования, получат практические навыки их применения.  Кванторианцы будут работать над проектами, решать инженерные задачи по проектированию, собирать сложные механизмы, аппараты, манипуляторы. В детском технопарке будет семь квантов или секций.

Сердце Кванториума — высокотехнологичная лаборатория прототипирования «Хайтек». Она будет оснащена 3D принтерами, станками с компьютерным управлением и другим современным оборудованием. Ученики узнают основы инженерии и изобретательства, освоят основные теории решения изобретательских задач, научатся основам черчения и создания 2D и 3D-моделей в CAD/CAM-системах, узнают о лазерных технологиях.

IT-квантум направлен на приобретение учениками фундаментальных знаний в сфере информационных технологий, а также освоение перспективных направлений: интернет вещей (IoT), машинное обучение (ML), блокчейн, информационная безопасность и др.

VR/AR-квантум расскажет о дополненной и виртуальной реальности. Практически для каждой перспективной позиции «Атласа новых профессий» крайне полезны будут знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D моделирования, виртуальной реальности.

Промробоквантум погрузит кванторианцев в научные и инженерные дисциплины промышленной робототехники — механику, электронику, машинное обучение, математическое моделирование и др.

В Аэроквантуме обучающиеся пройдут все этапы жизненного цикла выпуска летательного аппарата, узнают, что такое квадрокоптер, самолет и вертолет, научатся логистике, организации воздушного движения, внедрению инновационных технологий в авиапромышленость. Научатся пилотировать летательные аппараты, программировать автопилот и приобретут навыки создания деталей из композитов.

В Автоквантуме школьники изучат устройство различных транспортных средств — тракторы, велосипеды, мотоциклы, вездеходы и даже комбайны; правила дорожного движения и безопасное поведение на дороге; беспилотный транспорт и интеллектуальные транспортные системы.

В Биоквантуме ребята освоят современные методы изучения биологических объектов, научатся работать на современном оборудовании в условиях биолабораторий и живой природы. Ученики будут проводить наблюдения за живыми объектами, проводить эксперименты по изучению биологических объектов и явлений, а также многое другое.

В детском технопарке «Кванториум» предусмотрена публичная защита проектов, проведение открытых мероприятий, участие в региональных и всероссийских конкурсах.

Прием заявок на обучение ведется на официальном сайте kvantorium49.ru. Уже подано более 300 заявлений.

По итогу реализации нацпроекта в регионе не менее 3700 детей должны заниматься в детском технопарке «Кванториум» и других проектах, направленных на обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленности. Такую цель перед правительством региона поставил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В России открыто 89 детских технопарков «Кванториум» в 62 регионах. Проект реализуется с 2015 года, и был поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что необходимо с ранних лет прививать школьникам готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде и навыкам жизни в цифровую эпоху.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: