«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

У жителей Тамбовского района впервые появилась благоустроенная парковая зона. Её создания амурчане ждали почти три года

Парк отдыха находится в селе Тамбовка. Сделать его решили местные жители.

Местные власти откликнулись на просьбу селян. Чтобы реализовать задуманное, они разработали проект, который победил в конкурсе по поддержке местных инициатив, организованным областным министерством финансов. Более того, благоустройство парка отдыха проходит в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".

Создавать зону для отдыха в селе Тамбовка начали в конце 2016 года. Идею её создания поддержали местные жители, инициировав в дальнейшем благоустройство выбранной под парк территории. На все работы потратили 6 миллионов рублей. 4 миллиона в рамках программы по формированию комфортной городской среды, более 2 миллионов в ходе инициативного бюджетирования.

Проект по поддержке местных инициатив предполагал создание дорожек вокруг озера в парке. Здесь уложили более 1 000 квадратных метров плитки. Программа "Формирование комфортной городской среды" дала возможность установить освещение, сделать велодорожку и отдельное место, где установили турники и спортивные тренажёры. Парк отдыха в Тамбовке предусмотрен как для детей, так и для взрослых.

Это не первый проект, реализованный в ходе инициативного бюджетирования. Например, в селе Новоивановка Свободненского района по предложению местных жителей благоустроили сквер, потратив более 2 миллионов рублей. В селе Ударное Серышевского района обустроили территорию водозаборного комплекса и сделали вокруг него ограждение. Это обошлось более чем в 1 миллион рублей.

Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

"На сегодняшний день из восьмидесяти двух проектов принимающих участие в проекте по поддержке местных инициатив, готов двадцать один объект в семи районах Амурской области на общую сумму почти 26 миллионов рублей. Большинство из реализованных средств потрачено на учреждения культуры, а также уличное освещение. Важно, что каждый из проектов выбрали сами жители. Инициативное бюджетирование даёт возможность амурчанам самостоятельно решать, что необходимо их поселениям и активно участвовать в жизни муниципалитетов", - прокомментировал Василий Орлов.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в прошлом году в городе Белогорске сделали детскую игровую площадку, в городе Зея реконструируют городской парк, а в городе Райчихинске благоустроили две придомовые территории. Одним из крупнейших проектов, реализованных в ходе этой программы, стала реконструкция парка "Дружбы" в столице Приамурья. Этот проект признали одним из лучших на федеральном уровне.

Кроме этого, Приамурье вошло в 20-ку лучших регионов по реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в прошлом году.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в России с 2017 года.  С 2019 года федеральный проект стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В нашем регионе в 2019 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» будет затрачено более 275 миллионов рублей.  Запланировано благоустройство 44 дворов и 13 общественных территорий.

Приамурье готовится принять участие в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая обсуждается в Правительстве страны. Он апредусматривает благоустройство территорий в сёлах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья. Благодаря социально-экономической политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удастся улучшить качество жизни сельских жителей и остановить отток населения их сёл.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: