«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил внести дополнения в Жилищный кодекс РФ на совещании с Президентом

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял участие в совещании при Президенте России по вопросам ликвидации последствий паводка на пострадавших территориях. Глава региона доложил Владимиру Путину о текущей ситуации в регионе и внес несколько предложений к рассмотрению федеральными ведомствами со стороны краевых властей.

В своем докладе губернатор отметил, что на данный момент ситуация возле краевого центра стабилизируется. Уровень Амура у Хабаровска идет на спад и составляет менее 600 см. Однако ситуация в Комсомольске-на-Амуре по-прежнему напряженная. Там уровень воды сохраняется на отметке выше опасного явления более чем на 1,5 метра. В данный момент остаются подтопленными 440 жилых домов, в которых проживает 742 человека. В городе работает межведомственная рабочая группа правительства края и оперативный штаб МЧС России.

- По состоянию на 16 сентября в зону подтопления попало 93 населенных пункта в 11 муниципальных образованиях края. От стихии пострадало 670 жилых домов, в которых проживает более 2 тысяч человек. После схода воды мы оперативно проведем оценку ущерба граждан по утрате имущества. Будет выплачено до 50 тысяч по частичной утрате и до 100 тысяч при полной утрате имущества. Общий объем средств, направленных на ликвидацию последствий паводка, уже составил 73 миллиона рублей, - сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Глава региона также подчеркнул, что в пострадавших от паводка районах края на данный момент работает 56 оценочных комиссий, в которые вошли 400 человек. Главная задача, которую им предстоит решить в ближайшее время – это провести оценку пострадавшего жилья.

- Подготовьте заранее. Я сейчас обращаюсь ко всем, где вода еще не ушла, ко всем коллегам. Нужно заранее подготовиться и не ждать, пока вода сойдет, а потом начать формирование различных комиссий. Нужно, чтобы они были сформированы заранее. Чтобы приступали к работе немедленно, как только вода уйдет, сразу, - заявил Президент России Владимир Путин.

Еще один вопрос, который поднял в своем докладе губернатор Хабаровского края на совещании с Президентом – это капитальный ремонт, а также переселение из аварийного жилья. По предварительным оценкам капитальный ремонт потребуется не менее, чем 200 домов. Стоимость работ оценивается в 80 миллионов рублей. Еще 180 индивидуальных жилых домов и помещений будет необходимо расселить, в связи с признанием их аварийными. На это потребуется еще порядка 400 миллионов рублей. Власти края надеются на поддержку в этих вопросах со стороны федерального центра. Обосновывающие документы уже направлены в профильные министерства и ведомства.

При этом глава региона отметил, что в части расселения аварийного жилья после паводка может возникнуть коллизия.

Около 55 процентов жилых домов, попавших в зоны затопления, были признаны непригодными для проживания еще после наводнения 2013 года. Пострадавшие получили социальные выплаты для приобретения нового жилья, однако прежнее осталось в их собственности. В такой ситуации, например, оказались жители поселка Корсаково-2 в Хабаровском районе. В 2013 году часть поселка уже попадала в зону затопления, однако после схода воды люди продолжили строить на затопленных ранее земельных участках свои дома. В этом году они также оказались в воде.

- Правительством края подготовлены предложения по внесению дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Предлагается изымать для государственных или муниципальных нужд земельный участок, расположенный в зоне затопления. По аналогии изъятия в отношении жилья, признанного авариным, - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что на данный момент в России уже разработан механизм, который позволит избежать подобных ситуаций.

- Проблема, связанная с зонами подтопления, на сегодняшний день в муниципальных образованиях решена крайне слабо. Зоны подтопления сегодня не установлены, они не отражены в генеральных планах, и это та работа, которую мы должны с коллегами все-таки довести до логического завершения. В противном случае мы будем периодически возвращаться к этой теме. Мы с коллегой из Хабаровского края буквально сегодня эту тему обсуждали, потому что часть домов у него попала сегодня в зону подтопления, которые после 2013 года там не должны были строиться. Вот это очень важное направление. И я обращаюсь к коллегам с тем, что эту работу мы должны провести и все-таки логически ее завершить.

То, что касается тех домов, когда мы выдаем материальную помощь на приобретение нового жилья и на то, чтобы данный земельный участок и тот дом, который признан сегодня непригодным для проживания, ушел в муниципальную собственность, и после этого уже муниципалитет стал собственником этого земельного участка. Такой механизм есть, он был апробирован в ряде субъектов Российской Федерации. И при выдаче такой материальной помощи заключается договор мены. Мы с коллегами это все отработаем, Владимир Владимирович, по Вашему поручению, - отметил Владимир Якушев.

Всего в результате паводковой ситуации населению и инфраструктуре края по предварительным оценкам нанесен ущерб в размере 990 млн. рублей. Глава региона обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать Хабаровскому краю финансовую помощь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: