«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Российские ученые приступают к оценке состояния популяции черноморских дельфинов

Наблюдение за дельфинами в Черном море для оценки состояния популяции организовано в рамках программы изучения и сохранения водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна с помощью самолёта-амфибии Ла-8 отечественного производства. Старт проекта «Полеты с дельфинами» запланирован на 17 сентября с аэродрома «Гостагаевская».

По инициативе международного экологического фонда «Чистые моря» российские специалисты присоединились к международному проекту, который осуществляют две европейские организации – АССОВАМС и EMBLASplus. Цель проекта – оценка современного состояния млекопитающих Черного моря: дельфинов афалины и белобочки, а также черноморской морской свиньи. Эти виды находятся сегодня на грани исчезновения. В 1980-х годах на промысел дельфинов был введен мораторий. Вместе с тем учёные до сих пор не знают реальной их численности, так как комплексные исследования не осуществлялись уже более 40 лет.

Российская часть проекта получила название «Полеты с дельфинами». Учет млекопитающих будут вести с борта Ла-8 – современного отечественного самолета-амфибии. За штурвалом воздушного судна - лётчик-испытатель 1 класса, космонавт, Герой России Валерий Токарев. За научную часть экспедиции отвечает команда ведущих российских ученых в области биологии морских млекопитающих из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Генеральным партнером акции выступил ФГБУ «Главрыбвод», в задачи которого входит сохранение водных биологических ресурсов страны.

Сентябрьские авиаучёты 2019 года - это только первый шаг проекта «Полёты с дельфинами». Как отметила начальник отдела рыбоводства Главрыбвода Наталья Пукова, подобные исследования помогают сформировать полную картину текущего состояния водных биоресурсов, что, в свою очередь, серьезно влияет на эффективность мероприятий по восстановлению численности ценных видов рыб, таких, как черноморский лосось или осетр, воспроизводством и выпуском которых занимаются рыбоводные заводы.

Численность дельфинов в первую очередь зависит от их кормовой базы. Нарушения правил рыболовства в бассейне Черного моря привели к сокращению численности промысловых видов рыб. За последние 30 лет здесь исчезли три вида рыб, на грани исчезновения находятся еще одиннадцать. Восстановление популяции рыб, особенно краснокнижных видов – приоритетная задача, над которой работает Главбрыбвод.


Источник: Росрыболовсво

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: