«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Санкт-Петербурге прошло 20-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Заседание комиссии состоялось накануне встречи глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Российскую сторону представляли председатель российской части комиссии – Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, представители органов государственной власти в области образования, спорта, культуры, цифрового развития, связи  и массовых коммуникаций, кинематографии, культуры, архивного дела, туризма, здравоохранения, молодёжных обменов, а также губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректоры российских вузов.


В составе китайской делегации, возглавляемой председателем китайской части комиссии – Заместителем Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань, на заседании присутствовали представители органов государственной власти КНР, Всекитайской федерации молодёжи КНР, ректоры китайских вузов, сотрудники посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

«Мы весьма удовлетворены развитием сотрудничества с нашим стратегическим партнёром, дружественным Китаем. Оказываем друг другу поддержку по ключевым вопросам обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Намерены выводить наши отношения на ещё более высокий уровень для надёжного обеспечения жизненных интересов наших стран в XXI веке. Укрепление многоплановых отношений с Китаем является важнейшим приоритетом нашей внешней политики. Мы настроены на развитие всеобъемлющего стратегического партнёрства, отвечающего интересам двух наших государств. Этот курс носит устойчивый и взаимовыгодный характер», – подчеркнула в своём приветственном слове Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства напомнила, что в текущем году Россия и Китай отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Празднование юбилея проходит под знаком интенсивных контактов на высшем государственном уровне. Лидеры России и Китая в 2019 году встречались уже несколько раз. По итогам июньского саммита подписано совместное заявление о развитии отношений  всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, которым фактически утверждён выход российско-китайских связей на новые рубежи. Зафиксированы намерения сторон оказывать друг другу ещё более решительную и энергичную поддержку по всем направлениям. В совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху отражена обоюдная приверженность ключевым многосторонним договорённостям в сфере контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества во всех областях гуманитарного сотрудничества. По итогам заседания был принят ряд согласованных решений, оформленных протоколом комиссии.

Стороны отметили, что развитие российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия закладывает прочную социальную основу для взаимопонимания и продолжения российско-китайской дружбы из поколения в поколение. Стороны заявили, что продолжат поддерживать тесные контакты в рамках многосторонних механизмов, будут расширять сферу взаимодействия и повышать влияние российско-китайского гуманитарного сотрудничества.

По итогам заседания комиссии Татьяна Голикова отметила высокий уровень взаимодействия между Россией и Китаем в гуманитарной сфере.

По мнению вице-премьера, образование – одно из самых продуктивно развивающихся направлений. «К настоящему времени суммарное количество двусторонних обменов обучающимися с учётом краткосрочных образовательных программ превысило 90 тысяч человек», – сказала вице-премьер. Она также назвала важным шагом в повышении качественного уровня взаимодействия развитие первого российско-китайского университета в Шэньчжэне, образованного совместными усилиями МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического университета. «В настоящее время в университете по программам бакалавриата и магистратуры обучаются 518 человек с учётом приёмной кампании 2019 года», – сказала Заместитель Председателя Правительства.

По словам Татьяны Голиковой, большим потенциалом обладает и российско-китайское сотрудничество в сфере здравоохранения, особенно в области охраны материнства и детства. «Китайской стороне направлено конкретное предложение об обучении китайских специалистов службы детства и родовспоможения в российских высокоспециализированных симуляционно-тренинговых центрах», – сообщила вице-премьер. Также она отметила высокое значение сотрудничества в борьбе с онкологическими заболеваниями, предотвращении распространения инфекций и медицине катастроф.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений российско-китайского взаимодействия является сотрудничество в сфере развития молодёжного предпринимательства и инноваций. «Проект "Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор" был запущен в 2016 году в Хабаровске. В 2019 году сеть российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов расширилась до 24 городов», – привела пример Татьяна Голикова.

Развивается также межгосударственное взаимодействие в области физической культуры и спорта. Отмечается устойчивая положительная динамика туристских обменов между Россией и Китаем. «С 2016 года количество туристских поездок жителей Китая в нашу страну выросло до более полутора миллионов, ежегодный прирост посещений превышает 14%. Граждане Китая заняли первое место по количеству въездных туристских поездок в Россию среди стран дальнего зарубежья», – сообщила Татьяна Голикова. По мнению вице-премьера, необходимо активизировать сотрудничество в области туризма между регионами России и Китая, городами-побратимами, ассоциациями малых туристских городов.

По итогам заседания комиссии были подписаны следующие документы:

- Протокол XIX заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Китайской Народной Республики и Санкт-Петербургским государственным университетом;

- Протокол о реализации плана мероприятий российско-китайской медиакооперации в цифровой сфере на 2019–2020 годы;

- Протокол IX заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области молодёжной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

- Соглашение о создании Российско-Китайского молодёжного союза Ассоциации классических университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики;

- Меморандум о намерениях об учреждении совместного высшего учебного заведения в Харбине между Харбинским политехническим университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом «Китайско-Российский совместный кампус СПбГУ – ХПУ»;

- Двустороннее рамочное соглашение между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Цзилиньским университетом.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: