«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Максим Топилин: Проект концепции политики активного долголетия будет готов через два-три месяца

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин принял участие в заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.


На заседании были рассмотрены вопросы разработки проекта Концепции политики активного долголетия, а также развития конкурентных механизмов в сфере социальных услуг.

Согласно положениям Концепции политики активного долголетия принятие такого программного документа для граждан пожилого возраста обусловлено происходящими демографическими переменами, а также необходимостью закрепления таких понятий, как «активное долголетие», «качество жизни», «ожидаемая продолжительность жизни», «граждане старшего поколения» в соответствии с международными стандартами.

«В течение двух-трех месяцев мы могли бы ее привести к такому документу, который можно было бы использовать для регионов – на практике, для подготовки изменений в Стратегию , – отметил на заседании Министр Максим Топилин. – Есть вещи, которые надо подкорректировать – мы эту работу с коллегами проведем, в том числе с экономическим блоком».

Глава Минтруда России допустил, что может появиться новая  редакция Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации, взамен действующей. «Вопрос, который возникает: как совместить два документа – Стратегию в интересах пожилых и Концепцию активного долголетия, – сказал он. – В моем понимании, если мы хотим глобально на эту историю посмотреть, лучше тогда новую Стратегию выпустить».

Министр Максим Топилин также высказался по поводу тарифов, по которым оплачивается предоставление услуг социального облуживания населения как государственными учреждениями, так и коммерческими и некоммерческими организациями. Он обратил внимание, что установление тарифов в сфере социального обслуживания населения является компетенцией регионов, бюджетная обеспеченность которых различается. «Но это не означает, что мы не должны стремиться к тому, чтобы тарифы выравнивать. То есть нам надо какой-то механизм искать», – заключил глава министерства.

Источник: Минтруд РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: