«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Власти Хакасии учат муниципалитеты, как эффективно управлять землей

Вопросы эффективного управления землей в муниципальных образованиях стали главной темой совещания, которое прошло в республиканском правительстве под председательством заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева. В нем приняли участие руководители Минимущества Хакасии Евгений Тарасов и Минсельхозпрода региона Сергей Труфанов, замминистра финансов республики Игорь Тугужеков, представители администраций городов и районов республики, а также специалисты Управления Росреестра по Хакасии.

В Хакасии 559 тысяч гектаров пахотных земель, однако, по данным Росреестра, в обороте лишь половина из них. Остальная земля не распахивается и буквально зарастает кустарниками и сорняками. Подобную картину можно увидеть, проехав по любому району республики.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии есть инвесторы, которые готовы зайти и развивать сельское хозяйство, но землю им дать не могут, так как собственник неизвестен. Земельные паи раздавались людям при распаде совхозов в начале 90-х, но владельцы до сих пор не оформили наделы в собственность. Из-за этого страдает не только местный бюджет, который недополучает налог, но и есть риск непредвиденных ситуаций. Так, например, случилось в 2015 году, когда в шести районах Хакасии полыхали пожары, а владельцев земельных участков не определили до сих пор.

В соответствии с действующим законодательством, у муниципальных образований имеется право осуществлять оформление невостребованных земельных долей в собственность муниципального образования, что позволит вовлекать данную землю в оборот, тем самым пополняя сельскую казну.

Подобная проблема и в сборе налога на имущество. Земля раздаётся, дома строятся, но также не оформляются в собственность. Хотя опыт эффективного сбора в Хакасии есть: в селе Калинино за прошлый год на учёт было поставлено свыше тысячи усадьб, тем самым бюджет села значительно пополнился, став практически бездефицитным.

На совещании подняли и ряд других вопросов, в том числе обсуждалась работа по инвентаризации баз отдыха вокруг озер в Ширинском районе. Из почти полутора тысяч земельных участков 478 — это базы отдыха, которые находятся вкруговую вокруг целебных озер. Большинство земельных участков составляют земли сельскохозяйственного назначения, которые используются не по назначению, соответственно, налог в бюджет платят минимальный, получая за счет отдыхающих приличный доход. За последние три года только 20 собственников баз отдыха перевели свои наделы в другие категории. Администрации Ширинского района рекомендовано усилить работу в этом направлении.

Дополнительная информация для СМИ: 8-983-258-16-04, пресс-секретарь Министерства имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Куминова

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: